Курсы валют
на 14.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 14.11.2018: публикаций: 3425
Новости. Опубликовано 26.09.2018 15:31  Просмотров всего: 492; сегодня: 1.

ФРТП отмечает возможности для роста российского рынка стальных труб

ФРТП отмечает возможности для роста российского рынка стальных труб

Анализ современного состояния и актуальных вызовов российской трубной отрасли, основных тенденций и факторов ее развития представил директор НО «Фонд развития трубной промышленности» Игорь Малышев в ходе XXIII Международной научно-практической Конференции «Трубы-2018». Совместное мероприятие ФРТП и ОАО «Российский научно-исследовательский институт трубной промышленности» проходит при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ в Челябинске 17-19 сентября 2018 года.

По оценкам ФРТП, уровень потребления и производства труб на российском рынке по итогам 2018 года умеренно вырастет - на 1,7% и на 2,8% соответственно - на фоне создания современных производственных мощностей и освоения производства новых видов инновационных труб, отметил Игорь Малышев в ходе пленарного заседания по теме «Российская трубная промышленность: основные тенденции и современные вызовы», состоявшегося 18 сентября.

В частности, наибольший рост к концу года, по оценке ФРТП, покажет уровень потребления ТБД: помимо увеличения экспортных поставок, на сегмент влияет активная работа контрольных органов по пресечению экологического демпинга со стороны, так называемых, реставраторов, которые специализируются на трубах большого диаметра, бывших в употреблении. Тем не менее, внутреннее потребление ТБД в России по-прежнему останется на невысоком уровне, отмечают в ФРТП.

Умеренный рост также покажет сегмент линейных нефтегазопроводных труб и OCTG в связи с увеличением протяженности нефтегазовых скважин, удельного роста объемов бурения, а также развития добычи на новых территориях с неразвитой инфраструктурой.

Доля импорта трубной продукции сохранится на низком уровне в связи с реализованными трубными компаниями программами модернизации производственных мощностей, а также активной позицией российских производителей в вопросах выявления недобросовестного импорта и инициирования применения в рамках ЕАЭС защитных мер.

Эти факторы способствовали к началу 2018 года полному замещению импорта в сегменте ТБД российской продукцией, снижению доли импорта труб для добычи углеводородов до менее 8%, а импорта труб для строительства и ЖКХ – до менее 3%.

Одной из главных особенностей российской трубной отрасли является наличие современных производственных мощностей, высокое качество продукции. Тем не менее, на экспортных рынках российские трубники вынуждены сталкиваться с высоким уровнем протекционизма, а также присутствием на перспективных рынках дешевого импорта.

Еще одно ограничение для дальнейшего роста российского рынка труб - законодательные преференции для труб, приобретаемых за рубежом в рамках реализации отдельных инвестиционных проектов без уплаты таможенных, защитных пошлин и НДС, демпинговый импорт, обход действующих мер защиты рынка ЕАЭС, например, занижение таможенной стоимости, изменение страны происхождения товара.

Нивелировать негативный эффект здесь может активное и обоснованное применение инструментов защиты рынка, подчеркнул директор ФРТП.

Дополнительным фактором поддержки роста рынка выступит ускоренная замена изношенных трубопроводных систем ТЭК и ЖКХ, а также меры по устранению фальсификата и контрафакта с трубного рынка РФ, уверены в ФРТП.

В целом, несмотря на наличие серьезных вызовов, российская трубная отрасль продолжает активно совершенствоваться и сегодня выходит на новый этап своего развития: в ответ на потребности ключевых клиентов, прежде всего, компаний нефтегазовой сферы, работающих сегодня во всё усложняющихся условиях, крупнейшие трубные компании создают уникальные инновационные продукты на основе научно-

технических разработок и исследований. «Отрасль становится все более наукоемкой, развитие научных институтов, исследовательских центров, испытательных комплексов становится важнейшим фактором конкурентоспособности на современном глобальном трубном рынке», - резюмировал Игорь Малышев.


Ньюсмейкер: Фонд развития трубной промышленности — 9 публикаций
Сайт: www.frtp.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Металлургия
Сайты субъектов РФ: Москва, Челябинская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия