09.09.2011 00:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 7038; сегодня: 1.

В РосНОУ прошла Международная научная школа «Биомедицинская инженерия»

В РосНОУ прошла Международная научная школа «Биомедицинская инженерия»

7-8 сентября в Российском новом университете (РосНОУ) прошла Международная научная школа «Биомедицинская инженерия». Школу проводит Российский новый университет по поручению Министерства образования и науки РФ (в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы).

Открыл мероприятие кандидат физико-математических наук, профессор, проректор по научной работе РосНОУ Евгений Палкин:

— С начала сентября мы проводим уже третью научную школу, все они вызывают большой интерес. У нас очень много подключений к интернет-трансляции. Давайте же выясним: куда будет двигаться медицина? Какие технологии мы можем от нее ожидать? Желаю вам всем хороших докладов и интересных вопросов.

— Государственная политика включает много инновационных направлений — охрана окружающей среды, здоровья, научно-техническое развитие и многое другое, — отметил начальник отделения 2-ого Центрального клинического госпиталя имени П.В. Мандрыка, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Гурий Ступаков. — Но реализация программ не столь велика, как многие на это рассчитывают. Это объясняется тем, что специалисты разных школ действуют разрозненно, не объединяя усилия для решения актуальных проблем. Только объединившись, мы сможем создать программу, которая бы сдвинула образование, производство и науку с мертвой точки.

Директор Института медико-биологических проблем РАН, член-корреспондент РАН, академик РАМН, профессор Игорь Ушаков начал свое выступление с цитирования высказывания Константина Циолковского: «Техника — это большое дело, но это только придаток к человеческой жизни, а не ее основа. Основа — это здоровье, долголетие, философия, искусство и наука».

Большая часть смертности в России связана с раком, туберкулезом, болезнями сердца, с этими заболеваниями человечество не может пока справиться. Умирает класс населения от 25 до 40 лет, которые в принципе должны жить, — заявил начальник Государственного научно-исследовательского испытательного института военной медицины Минобороны России, доктор медицинских наук, профессор Игорь Бухтияров. — Если мы не можем бороться с этими сложнейшими заболеваниями, то мы можем постараться решить хотя бы проблему смертности по причине производственного травматизма, а биомедицинские технологии нам в этом помогут. Насколько та или иная профессия является опасной? По опросу общественного мнения в России — это шахтеры, военные, летчики, спасатели, космонавты. В США на первом месте находятся лесорубы, потом мусорщики и кровельщики!

— Развитие технологий и формирование единого информационного пространства планеты создают прекрасную основу для успешного внедрения современных информационно-телекоммуникационных технологий обслуживания населения, — отметил заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Олег Орлов. — Рост информированности пациентов, возрастание роли профилактики и самолечения, возрастание ценности здорового образа жизни в целом, определяют социальную востребованность телемедицинских услуг.

— При эргономической оптимизации учитываются антропометрические размеры как мужчин, так и женщин, — отметил в лекции «Эргономическая оптимизация систем управления техническими средствами» главный научный сотрудник НИИИ военной медицины (филиал) Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, доктор медицинских наук, профессор Михаил Поляков. — Результаты эргономических исследований применяются в процессе разработки и испытания образцов техники, при формулировке и обосновании эргономических требований к системам отображения информации и способам сопряжения автоматизированных систем управления.

Первый день научной школы завершился докладом заместителя главного инженера по эргономике и учебно-тренировочным средствам Московского вертолетного завода имени М.Л. Миля, доктора медицинских наук, профессора Александра Чунтула.

— Технический прогресс в развитии вертолетной авиации привел к созданию настолько сложных систем и бортовых комплексов, что их тактико-технические характеристики не используются в полном объеме из-за ограниченных психофизиологических возможностей летных экипажей. В результате возникла необходимость системного учета психофизиологических характеристик и свойств человека в конструкции вертолетных систем и оборудования для обеспечения эффективности деятельности экипажа при прогрессивно возрастающих тактико-технических характеристиках вертолетов в усложняющихся условиях их эксплуатации (ночью, на предельно малых высотах) и нейтрализации факторов, угрожающих безопасности полета, здоровью и жизни экипажа.

Второй день школы начался с выступления заместителя директора по научной работе Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития России, доктора медицинских наук, профессора Игоря Бобровницкого:

— В нашем центре разработана кушетка, излучающая постоянные и переменные магнитные поля. Магнитные поля сверхмалой интенсивности способствуют нормализации иммунореактивности и устраняют явления переутомления за счет повышения психофизиологических резервов. Такого рода поля вызывают стресс-лимитирующие эффекты в виде снижения липопероксидации и повышения системы активности антиоксидантной системы.

— Число лиц, нуждающихся в средствах защиты органов дыхания в повседневной практике или в аварийных ситуациях, насчитывает десятки миллионов, — отметил начальник отдела НИИИ военной медицины (филиал) Военно-медицинской Академии имени С. М. Кирова, доктор медицинских наук, профессор Михаил Дворников. — Патология органов дыхания наблюдается у 14-20% от общего числа болеющих. Десятки миллионов человек в России работают в неблагоприятных условиях (горнодобывающая промышленность, химическая промышленность, металлургия). У американцев 10 миллионов рабочих в таких сферах попадают под наблюдение врачей, а в РФ только 1 миллион.

— Система жизнеобеспечения экипажа космического летательного аппарата является одним из важнейших условий успешного выполнения любой программы пилотируемой космонавтики, — отметил заведующий отделом Института медико-биологических проблем РАН, доктор технических наук, профессор Юрий Синяк в докладе «Системы обеспечения жизнедеятельности обитаемых космических объектов (прошлое, настоящее, будущее)». — Американские космонавты погибали из-за несовершенства системы СЖО, наш космонавт Валентин Васильевич Бондаренко тоже погиб из-за неправильной работы системы жизнеобеспечения. Именно системы жизнеобеспечения решают задачи обеспечения экипажа кислородом, удаления диоксида углерода и вредных микропримесей, поддержания физических характеристик атмосферы, снабжения экипажа необходимым количеством воды и пищи, обеспечения санитарно-гигиенических процедур экипажа и многие другие задачи.

Руководитель отдела Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития России, доктор медицинских наук, профессор Сергей Радзиевский рассказал о рефлексотерапии:

— Методы рефлексотерапии занимают значительное место в современной медицине. Это направление тысячелетиями аккумулировало опыт использования практики иглоукалывания в странах древнего Востока. Областью наиболее эффективного применения рефлексотерапии является восстановительная коррекция нарушенных функций стрессорного происхождения, лечение и профилактика психосоматических заболеваний, коррекция вызванных стрессом иммунодефицитных состояний, лечение различных болевых синдромов. При лечении этим методом нормализуется выработка полезных для человека сератонина, эндогенных опиатов, нейропептидов, дофамина и так далее.

Российский новый университет вел прямую интернет-трансляцию мероприятий школы.


В РосНОУ прошла Международная научная школа «Биомедицинская инженерия»


Ньюсмейкер: Российский новый университет — 105 публикаций
Поделиться:

Интересно:

О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
28.03.2024 12:18 Аналитика
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
В преддверии II Всероссийского конкурса юного художника «Место в России, где я мечтаю побывать», который стартует 1 апреля 2024 года, эксперты Национального туроператора Алеан рассказали, куда хотели поехать дети, исходя из анализа работ прошлого года. Дети в возрасте от 6 до 15 лет поделились...
562 года назад на престол взошёл Иван III
28.03.2024 10:44 Новости
562 года назад на престол взошёл Иван III
В историю он вошел в первую очередь как собиратель русских земель и, по сути, создатель единого государства Российского, созидатель и мудрый дипломат – при Иване III не только расширяются границы, но и создается прообраз системы управления страной – пишутся единые законы, утверждается...
Ранее неизвестные петроглифы описали российские ученые
27.03.2024 18:03 Новости
Ранее неизвестные петроглифы описали российские ученые
Группа ученых из Кемеровского государственного университета во главе с доктором исторических наук Ольгой Советовой описала ранее неизвестные петроглифы, обнаруженные в ходе экспедиций последних трех лет. Среди найденных рисунков неожиданно оказалось и крайне редкое изображение парохода. Основной...
Неизвестный объект археологического наследия найден в Подмосковье
27.03.2024 17:20 Новости
Неизвестный объект археологического наследия найден в Подмосковье
В подмосковном городе Ликино-Дулево Орехово-Зуевского городского поселения археологи провели превентивное обследование территории, прилегающей к скверу Дулевского фарфорового завода. В результате был обнаружен ранее неизвестный исторический слой, который уже признан вновь выявленным объектом...
Музыкальные вершины великих эпох России
27.03.2024 17:02 Мероприятия
Музыкальные вершины великих эпох России
26 марта 2024 года в Светлановском зале Московского международного Дома музыки представлен новый масштабный мультимедийный музыкально-исторический проект «Музыкальные вершины великих эпох России», проводимый в рамках  общероссийской историко-культурной  благотворительной акции...