24.09.2014 11:53
Новости.
Просмотров всего: 6108; сегодня: 1.

Об исследованиях концентрации свинца в комбикормах, зерне и продуктах его переработки

Содержание токсичных элементов (прежде всего это свинец, ртуть, кадмий и мышьяк) является наиболее часто контролируемыми показателями в пищевых продуктах, и их определяют во всех видах сырья и большей части конечных пищевых продуктов.

Свинец – токсичный металл, обладающий канцерогенным, мутагенным и общетоксическим действием. Для свинца и его соединений характерны общие с другими тяжелыми металлами черты в механизме токсичности: при поступлении в организм ионы свинца взаимодействуют с ферментами (например, с сульфгидрильными группами), образуя устойчивые соединения и блокируя ферментные системы. Свинец накапливается в органах и тканях, вызывая хронический токсикоз, проявляющийся в заболеваниях головного мозга, угнетении иммунной системы, нарушении обмена веществ. Свинец может накапливаться в костях, вызывая их постепенное разрушение, осаждается в печени и почках. Особенно опасно воздействие свинца на детей: при длительном воздействии он вызывает умственную отсталость и хронические заболевания мозга.

Токсичные соединения свинца попадают в пищевые продукты через загрязненные ими почвы и воду. Растения непосредственно контактируют с почвой и поглощают из нее различные вещества, включая токсичные элементы. Накопление токсичных элементов в организмах животных происходит при употреблении ими в пищу загрязненной кормовой продукции: в результате расположения пастбищ в местах с повышенным содержанием токсичных элементов или при использовании токсичного корма.

Степень накопления свинца в сельскохозяйственной продукции неравномерна и зависит от ряда факторов: уровня загрязненности почвы и других объектов природной среды; биологических особенностей растений; применения минеральных удобрений, пестицидов; геологической и агрохимической характеристики почв.

Наибольшие показатели содержания свинца в продовольственном сырье и воде наблюдаются в районах геохимических аномалий с высокой концентрацией токсичных элементов в объектах природной среды, а также вблизи антропогенных источников загрязнения: предприятий металлургической, машиностроительной, горнодобывающей, химической промышленностей, вблизи крупных автомагистралей и городов. Источниками загрязнения являются отходы сельскохозяйственного производства (навоз, сточные воды), химические средства за¬щиты растений и животных (пестициды, ядохимикаты и реагенты).

Источником поступления свинца в продукты питания также могут являться некачественные или поврежденные посуда, металлическое технологическое оборудование пищевых производств, упаковка пищевых продуктов. Содержание тяжелых металлов, в том числе свинца, в пищевых продуктах строго регламентировано. В пищевых продуктах содержание свинца регламентируется концентрациями от 0,02 (продукты для детей и детское питание) до 10,0 мг/кг (моллюски и ракообразные, продукты из них, чай и др.).

Для контроля содержания свинца и других токсичных элементов в зерне и продуктах его переработки, комбикормах, плодоовощной и масложировой продукции специалистами Испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала 2014 года было исследовано 424 пробы, все образцы соответствовали требованиям МДУ.

Исследования проводились на атомно-абсорбционном спектрофотометре «AAnalist 800» согласно ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов» и анализаторе ТА-4 (ГОСТ Р 51301-99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов»).

Исследования были заказаны индивидуальными предпринимателями, предприятиями и Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай для установления безопасности продукции.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
06.01.2025 22:19 Консультации
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
В условиях динамичного развития бизнеса и постоянно меняющегося законодательства компаниям необходимо оперативно реагировать на любые изменения, касающиеся их деятельности. Процедура внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) важный аспект ведения бизнеса в России...
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
05.01.2025 09:04 Персоны
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
Дмитрий Карбышев — потомственный дворянин и родственник революционера, подполковник Русской императорской армии и генерал-лейтенант РККА, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, доктор военных наук — навсегда вошел в историю не только отечественных инженерных войск, но и всей...
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...