Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 3002
Новости. Опубликовано 18.05.2018 09:28  Просмотров всего: 10828; сегодня: 2.

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ "ЦОКЗ" исследуют продукцию на содержание токсичных элементов

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ

Токсичные элементы являются наиболее распространенными загрязнителями пищевых продуктов. С пищей, водой и воздухом эти вещества поступают в организм человека.

За период январь-май 2018 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 3009 проб на содержание токсичных элементов, в частности на содержание кадмия поступило 35 проб, 18 из которых оказались нестандартными, с содержанием кадмия в пределах 0,11-0,19 мг/кг (при норме не более 0,1 мг/кг).

Кадмий – один из самых токсичных тяжелых металлов; по своей токсичности он аналогичен ртути и мышьяку. Причиной частого превышения содержания кадмия в семенах подсолнечника является то, что красивый солнечный цветок хорошо растет на песчаных и глинистых почвах, которые как раз богаты именно кадмием. Подсолнечник способен активно накапливать кадмий, «вытягивая» этот тяжелый металл из почвы. Он попадает в почву как техногенный загрязнитель благодаря выбросам металлургических предприятий, ТЭЦ, с сельскохозяйственными удобрениями фосфатами и нитратами.

На текущей неделе в испытательную лабораторию Алтайского филиала поступила проба ядра подсолнечника на содержание кадмия. По результатам исследований превышения ПДК в пробе не обнаружено.

Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Качество продукции и услуг, Металлургия
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 664 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: centrzerna.ru
E-mail: labghi@bk.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10067)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос