25.06.2018 12:11
Консультации.
Просмотров всего: 34968; сегодня: 3.

Сушка электропечей

В процессе запуска и эксплуатации печей наиболее частые встречаются вопросы по правильной подготовке изделий к эксплуатации. Печи как правило состоят из гигроскопичного материала. В процессе транспортировки и после длительных периодах простоя в кладке печи скапливается вода, которую необходимо удалить. Неправильная или быстрая просушка, может привести к разрушению кладки печи.

В настоящей статье мы рассмотрим оптимальные режимы сушки печей.

Процесс сушки и разогрева протекает в два этапа:

I. Сушка – медленный прогрев кладки с обеспечением удаления всей «физической» воды, оставшейся в футеровки с материалами и внесенной раствором.

Продолжительность этапа зависит от объема кладки и условий влагоотдачи (площадь поверхности испарения, воздухообмен и т.п.). Может длиться от 12 до 48 часов и более. Конечным этапом сушки является полная потеря воды прекращение испарения.

Подъем температуры при сушке протекает в два периода:

1. Нагрев от 20 С до 120 С в течение 5 часов и выдержка 4 12 часов.

При этом производится прогрев внутренней части футеровки с отдачей влаги частично во внутреннюю часть камеры и во внешние слои кладки.

2. Подъем температуры от 120 С до 200 С за 4 часа и выдержки от 8 до 48 часов.

При этом продолжается прогрев внутренних частей кладки, что обеспечивает потерю влаги занесенной в печь гл. образом с теплоизоляционными материалами. Время выдержки зависит от толщины футеровки и площади испарения.

С целью сохранения целостности швов период сушки проводится с медленным подъемом температуры. Ускоренный подъем температуры повлечет за собой растрескивание и выкрашивание раствора швов, что может привести к разрушению кладки.

Во время сушки возможно выделение значительных объемов воды. Это нормальное явление для печей такого типа.

II. Разогрев производится медленно, со скоростью подъема температуры не более 30…35 С в час, с наличием температурных выдержек для обеспечения прогрева внутренних частей кладки через каждые 200-300 C. При температуре 700 С происходит потеря химически связанной воды из раствора и при быстром прохождении этой точки возможно образование трещин, поэтому на этой температуре обязательна выдержка в течение 2-3 часов. Сравнительно медленный прогрев обусловлен наличием расширения кладки, которое должно протекать медленно и плавно.


Ньюсмейкер: Тула-Терм — 17 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
26.12.2024 16:36 Аналитика
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
По данным совместного исследования Минэкономразвития и сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Островок, на предстоящих новогодних каникулах россияне отдают предпочтение внутренним направлениям. Особой популярностью в этом году пользуются Юг и Северный Кавказ. При этом в период с 28...
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
26.12.2024 15:31 Аналитика
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
История развития банковского дела насчитывает несколько десятков столетий. Первые кредитные учреждения, которые заложили фундамент мировой банковской системы, появились еще до нашей эры — в Древнем Вавилоне, Древней Греции, Римской империи. В России подходящие для развития...
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
26.12.2024 11:42 Аналитика
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
Передача изображения Юрий Гагарина во время его космического полета стала первым шагом на пути создания космического телевидения. Но чтобы получить картинку из космоса, советским инженерам пришлось изрядно потрудиться. Как сообщает пресс-служба Новгородского государственного университета имени...
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
26.12.2024 02:04 Аналитика
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
Российские управленцы сегодня активно инвестируют в собственное образование и профессиональный рост. Корпоративная библиотека Alpina Digital помогает им быть в курсе трендов и получать знания от ведущих мировых экспертов. Ежегодно в декабре мы публикуем рейтинг материалов, которые были наиболее...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
26.12.2024 00:04 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления при поддержке АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные...