Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 3000
Потребительские обзоры. Опубликовано 02.11.2018 23:14  Просмотров всего: 27652; сегодня: 4.

Маркировка подшипников

Маркировка подшипников

На территории России широко используются как подшипники отечественного производства, так и импортные изделия.

Нормативная база.

В связи с этим маркировка подшипников может выполняться (в зависимости от производителя) согласно отечественных нормативов либо по международным документам, все примеры размещены в каталоге сертифицированных поставщиков здесь.

Например, для обозначения подшипников качения, в последнем случае, применяются стандарты ISO (для изделий с метрической маркировкой):

- 15:1998 – распространяется на все радиальные подшипники, за исключением роликоподшипников конических;

- 335:1977 – для подшипников роликовых конических;

- 104:2002 – для роликоподшипников упорных.

Иные типы и марки маркируются в достаточно свободной форме (у каждого производителя из Европы, США или Японии имеется своя система маркировки).

Обозначение подшипников качения, изготовленных отечественными ГПЗ, выполняется согласно требованиям норматива 3189-89. Настоящий ГОСТ действует с 1991 года.

Расшифровка маркировки российских подшипников.

Структура проставляемых номеров включает три блока:

- Средний - это основное обозначение. Содержит информацию об особенностях конструкции, размерах, типе устройства - СБ;

- Левый – информирует преимущественно о качестве изделия. Здесь представлена точность, значение момента трения, размер имеющегося зазора, к какой категории относится – ЛБ;

- Правый – в этот блок сведены данные о материалах, использованных при производстве подшипника, марка используемой смазки, отдельные параметры и спец. требования - ПБ.

Существует два варианта СБ:

Для изделий с d ≤ 10 мм (кроме трёх типоразмеров: 2,5, 1,5 и 0,6 мм). Здесь и далее d будем обозначать диаметр внутренний, D – внешний.

Для изделий с величинами d = (10-495) мм, за исключением моделей с d= (32, 22, 28 мм, а также превосходящих 500 мм).

Изделия, d которых лежит в диапазоне от 496 до 499 миллиметров, не регламентируются никакими российскими нормативами.

Дополнительные знаки, входящие в ЛБ, отделяются от СБ тире (-), а составляющие ПБ, начинаются с заглавной буквы. Важно отметить, что в СБ только цифровые обозначения, буквенные отсутствуют.

Полное условное обозначение маркировки подшипников качения включает: ЛБ + СБ + ПБ. Расшифровка выполняется справа налево.

Если подшипник изготовлен в стандартном исполнении, и не имеет каких-либо отличий, блоки ЛБ и ПБ опускаются.

Обозначения, входящие в СБ.

Рассмотрим варианты расшифровки подшипников в первом и втором случаях.

Две правые цифры, это код d подшипника. Он получается посредством деления фактического диаметра, измеренного в миллиметрах, на 5 (т.к. нормализованный размерный ряд кратен пяти). Если в результате получается величина, обозначаемая только одной цифрой, то она проставляется в первом разряде. А во втором ставится ноль.

Если частное получилось дробным, то его требуется округлить до целого. Полученное значение записывается во 2-ой и 1-ый разряды кода. А в третьем ставится «9», информирующая о том, что изделие относится к ненормализованному ряду.

Система кодировки d меняется (частично отличается и вариант кодировки его типа).

В 1-ом разряде проставляется величина d в миллиметрах. Для изделий рассматриваемого диапазона нормализованным стандартом является шаг 1 мм.

Если получается дробный диаметр, его также следует округлить до целого значения и проставить в 1-ый разряд полученную величину. Во втором, в подобных ситуациях, проставляется «5», информирующая о дробности d. 3-ий разряд, цифра «0».

При d превышающем 496 мм, используется несколько иной вариант кодировки, так как полученное частное трёхзначное (за исключением 496, 497, для которых получаемая величина вписывается в «99»). Но и их проще маркировать по следующему варианту (рис.3).

Вместо 2-го и 1-го разрядов в маркировке подшипников проставляется «/» (косая черта), в знаменатель которой вписывается реальный d конкретного подшипника, проставляемый в миллиметрах (это может быть трёх или четырёхзначное число, которое читается обычным порядком, слева направо).


Ньюсмейкер: Магазин "Новый подшипник" — 56 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: newpodshipnik.ru/rasshifrovka-i-osnovnye-oboznachenija-podshipnika-nsk
E-mail: info@newpodshipnik.ru
Телефон: +7 (499) 375-0-371
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос