Сегодня пятница, 30.10.2020: публикаций: 2992
Новости. Опубликовано 04.06.2020 13:17  Просмотров всего: 13200; сегодня: 1.

На обогатительной фабрике «Печорская» запущен дробильный комплекс

На обогатительной фабрике «Печорская» запущен дробильный комплекс

Оборудование увеличило производительность обогатительной фабрики на 12,5%.

Комментирует и. о. директора ЦОФ «Печорская» Сергей Легошин: «До недавнего времени уголь на фабрику доставлялся только по железной дороге. Затем с помощью вагоноопрокидывателей он поступал на первый этап подготовки к обогащению. Производительность такой схемы углеприема на ЦОФ составляла в среднем около восьми миллионов тонн горной массы в год. Чтобы увеличить количество поступающего на переработку угля, в помощь вагоноопрокидывателям установили специальную дробилку для приема горной массы. Уголь для нее подвозят специально закупленные большегрузные автомобили, а загружают — два новых погрузчика. Дальше по конвейеру уголь поступает на фабрику. Это решение дало возможность расширить «узкие» места в работе углеприема и пустить на переработку дополнительно около миллиона тонн угля в год».

ЦОФ «Печорская» – заключительное звено производственной угольной цепочки большинства шахт «Воркутауголь». Печорская ЦОФ – одна из крупнейших в России.

Назначение фабрики – обогащение углей, добываемых шахтами «Воркутауголь», выпуск угольного концентрата  различных марок в зависимости от потребности рынка. Постоянными потребителями продукции «Печорской» ЦОФ в разное время являлись металлургические комбинаты Череповца, Новолипецка, Челябинска, Кривого Рога, Днепропетровска, Днепродзержинска и др.

Строительство центральной обогатительной фабрики «Печорская» началось в 1975 году по техническому проекту, разработанному Ленинградским институтом «Гипрошахт». Проектная годовая мощностью фабрики  по переработке  рядового угля  составляет 6,9 млн тонн. Проект на строительство обогатительной фабрики такой мощности в условиях Крайнего Севера был разработан впервые. В связи с длительным строительством и изменением требований к решению экологических вопросов, проект дважды пересматривался – в 1987 и 1989 годах.

В период с апреля 1998 года по апрель 2005 года, в условиях действующего производства, на фабрике была проведена реконструкция, внедрено новое оборудование по обезвоживанию концентрата  в осадительно-фильтрующих центрифугах Decanter и отходов флотации на ленточных фильтр-прессах.

Проведение реконструкции позволило увеличить  производственную мощность «Печорской» ЦОФ до 7,1 млн. тонн в год горной массы, с выпуском концентрата 4,2 млн. тонн в год. В целях реализации программы по развитию обогатительных мощностей «Воркутауголь» за счет увеличения мощности по переработке «Печорской» ЦОФ, институтами «Гипроуголь» и «СПб-Гипрошахт» были разработаны технико-экономические предложения по реконструкции фабрики.

В 2010 году завершена реконструкция флото-фильтровального отделения фабрики, что позволило увеличить выход концентрата еще на 2%. В настоящее время на ЦОФ продолжается реализация масштабного проекта по автоматизации всех производственных процессов.

За последние год предприятие значительно нарастило объемы переработки угля и выпуска концентрата.

Процесс модернизации фабрики продолжается. Замена оборудования происходит без остановки работы и снижения объемов производства.

Череповец Вологодской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: ГК "Канекс" — 43 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: old.kanexgroup.ru/press-centre/publications/press-releases/2304/
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос