13.11.2024 13:46
Мероприятия.
Просмотров всего: 7759; сегодня: 14.

В Сарапуле открыта выставка к 265-летию Воткинского завода

В Сарапуле открыта выставка к 265-летию Воткинского завода

В Историко-краеведческом музее – Николаевском училище открыто новое выставочное пространство «Для памяти потомству своему…», посвященное 110-летию хранения предметов Воткинского завода в Сарапульском музее и 265-летию Воткинского завода.

История Сарапульского музея насчитывает уже 115 лет. В 1913 году на его базе было создано Общество изучения Прикамского края. Энтузиасты, заинтересованные в изучении истории края составили актив вновь созданного общества и музея. Они участвовали в сборе единовременных пожертвований и организовывали серьезные публичные чтения и театральные постановки. Занимались высокой наукой и безвозмездно передавали в фонд общества источники своих исследовательских работ. Так, на протяжении всех лет фонды музея постоянно пополнялись из различных источников. История появления в Сарапуле предметов из Камско-Воткинского завода заслуживает отдельного внимания.

Библиотека Камско-Воткинского завода была организована в 1823 году известным русским инженером-металлургом и химиком Петром Соболевским (1782 – 1841). Большую роль в пополнении библиотеки сыграл Илья Чайковский. За время его службы она была увеличена на 1000 томов. Состояла библиотека из двух отделов: технического и общелитературного. Первый предназначался только для служащих и рабочих завода. Вторым могли пользоваться все жители поселка за определенную плату два раза в неделю.

– Библиотека с начала своего открытия существовала на частные средства, – отметила Елена Опалева, главный научный сотрудник. – К началу двадцатого века при заводе существовали: заводской музей с образцами продукции; минералогический кабинет и публичная библиотека.

В 10-е годы XX века Воткинский завод начал в большом объеме изготавливать земледельческие орудия для земства, были заказы на паровозы. Поэтому возникла необходимость в производственных площадях. Для расширения решили использовать помещения, в которых располагалась библиотека и музей. Книги и предметы были переданы в различные организации, в том числе и Сарапульский музей.

21 декабря 1913 года от правления Общества изучения Прикамского края было отправлено ходатайство о передаче книг из библиотеки Воткинского завода в библиотеку общества. Кроме книг ходатайствовали о передаче модели Воткинского завода, кусков окаменелого дерева и костей ископаемых животных.

Среди книг, поступивших в музей, были издания различной тематики: учебники, книги по юриспруденции, исторические произведения, журналы, технические книги, литература по развитию лесного хозяйства, словари, атласы по палеонтологии и многие другие. На сегодняшний день в фонде редкой книги выявлено около 200 книг с печатями и штампами «Библиотеки Камско-Воткинского завода» и «Библиотеки Воткинского завода». Кроме того, в фондах музея хранятся и изделия Воткинского завода. Это цепи и кованые блоки.

Особый интерес представляет чугунное блюдо с изображением паровоза и парохода, отлитое в честь 125-й годовщины со дня основания завода. Помимо этого, для строительства Камского моста использовали конструкции пролетных строений, которые были изготовлены в Воткинском заводе.

На выставке представлены книги воткинского горнозаводского врача, доктора медицины Ираклия Спасского «Состав населения Воткинского завода» и «Санитарные очерки Воткинского завода». Книги были подарены автором сарапульским врачам А. К. Добронравову и П. И. Ильинскому.

Еще один уникальный экспонат – это аттестат Константина Свешникова об окончании Воткинского среднего механико-технического училища в 1913 году, который в 1921 году принимал участие в конструировании деталей опытного триплана «Комта».

Изображение (фото): РВИО

Сарапул Республики Удмуртия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


В Сарапуле открыта выставка к 265-летию Воткинского завода

В Сарапуле открыта выставка к 265-летию Воткинского завода

В Сарапуле открыта выставка к 265-летию Воткинского завода

В Сарапуле открыта выставка к 265-летию Воткинского завода

В Сарапуле открыта выставка к 265-летию Воткинского завода


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10924 публикации
Сайт: rvio.histrf.ru/18/news/v-sarapule-otkryta-vystavka-k-265-letiyu-votkinskogo-zavoda
Поделиться:

Интересно:

Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...