29.11.2024 11:42
Новости.
Просмотров всего: 14958; сегодня: 15.

Древний металлургический "холдинг" раскопали в Иране

Древний металлургический

Иранские археологи в сотрудничестве с археометаллургами из Китайской академии наук провели исследования в иранском регионе Масуле, в провинции Гилян. В результате они обнаружили следы развитой металлургической индустрии. Об открытии рассказало издание Tehran Times.

Регион Масуле расположен на севере Ирана. Именно там археологи раскопали остатки многочисленных металлообрабатывающих площадок, которые указывают на существование в древности настоящего "холдинга".

Этот регион богат на железные руды, о чем, несомненно, знали местные жители. Причем характер находок указывает на то, что у них были обширные познания о добыче и обработке металлов.

"Данный регион перешел от одноступенчатых печей для плавки железа к более сложным четырехступенчатым системам печей, демонстрируя эволюцию методов плавки с течением времени", - говорит иранский археолог Вали Джахани.

По его словам, древние металлургические объекты обнаружили в центральной и приграничной зонах Масуле. "Эти открытия относятся к промышленной деятельности, связанной с выплавкой губчатого железа и металлообработкой в исторический и исламский периоды", - добавил он.

Новые археологические данные свидетельствуют о том, что регион Масуле был важным промышленным центром, в котором в свое время наладили масштабное производств железных инструментов из местного сырья. 

Сейчас Масуле - всего лишь деревня, но в свете новых находок подтвердилась гипотеза о том, что раньше Масуле был настоящим крупным торгово-промышленным городом. Процветание ему гарантировало именно развитие промышленной деятельности, а своего пика город достиг в период Ильханата.

Царство Ильханидов, официально известное как Земля Ирана, существовало недолго. Оно было основано после того, как Хулагу, внук Чингисхана, унаследовал часть Монгольской империи после смерти его брата Мункэ-хана в 1259 году.

Основная территория Ильханата лежала на территории нынешних Ирана, Азербайджана и Турции. В наибольшей степени Ильханат также включал части современного Ирака, Сирии, Армении, Грузии, Афганистана, Туркменистана, Пакистана, часть современного Дагестана и часть Таджикистана. В 1330-х годах Ильханат разорила чума. Последний ильхан Абу Саид Бахадур хан умер в 1335 году, после чего Ильханат распался.

Руководитель раскопок Ферейдун Биглари рассказал, что полученные результаты выявили две взаимосвязанные системы: одна часть жителей Масуле специализировалась на отгонно-пастбищном скотоводстве, а другая - на добыче и выплавке железной руды.

"Эти системы, вероятно, объединились, чтобы сформировать динамичную экономику, хорошо адаптированную к богатым пастбищам и обильным ресурсам железной руды этого района, - говорит Биглари. - Данные из высокогорья показывают, что сезонное скотоводство здесь насчитывает не менее 7000 лет".

По его словам, археологические находки указывают на очень активное скотоводство в бронзовом и железном веках. Затем активность пошла на спад, но экономика региона продолжала бурно развиваться и в более поздние периоды.

Открытие многочисленных металлургических мастерских доказывает, что в исторический и исламский периоды - особенно в эпоху Ильханидов - добыча железной руды и выплавка металла стали широко распространенными видами деятельности.

"Исторические источники подтверждают, что выплавка железа, металлообработка и производство железных изделий в Масуле долгое время занимали центральное место в экономике региона", - добавил еще один участник раскопок, археолог Али Акбар Вахдати.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение (фото): Tehran Times


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10923 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2024/11/28/drevnij-metallurgicheskij-holding-raskopali-v-irane.html
Поделиться:

Интересно:

Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...