03.12.2024 11:58
Новости.
Просмотров всего: 9648; сегодня: 16.

В Югре завершилась экспедиция по поиску пушек Емельяна Пугачева

В Югре завершилась экспедиция по поиску пушек Емельяна Пугачева

В городе Березово завершилась экспедиция по поиску пушек Емельяна Пугачева. По версии исследователя Дмитрия Сотникова, в Березово ссылали не только людей. Он с группой энтузиастов при поддержке Русского географического общества ищет в самом северном городе Югры пушки Емельяна Пугачева, которые сослала Екатерина II.

Экспедиция

– Осенью этого года, чтобы не было воды, а были условия для проведения археологических работ, группа исследователей отправилась в Березово на поиски двух орудий, – рассказал Дмитрий Сотников. – До этого была проведена большая кабинетная работа по изучению письменных источников, поиску воспоминаний свидетелей и общению с работниками архивов и музеев.

Отметим, что раскопки проходили в рамках проекта «Тропой первопроходцев». Его ведут телеканал «Югра» и региональное отделение «Русского географического общества» в автономном округе.

Опытный турист-походник, любознательный человек и член РГО Дмитрий Сотников исследует заповедные места и открывает белые пятна в истории и географии Югры.

– История началась в прошлом году. Мы летали на озеро Балбанты в Березовский район, там находятся сразу два святилища – мансийское и хантыйское. Но об этом отдельный фильм и отдельный рассказ, – вспоминает автор проекта. – Так вот, сидим вечером у костра, и археолог из Ханты-Мансийска Сергей Терехин рассказывает, что экспедиция на озеро 1919 года была описана Григорием Дмитриевым-Садовниковым. Это уникальный человек, учитель из Тобольска, который путешествовал по северу нашего края, описывая жизнь, традиции и быт коренного населения. Они даже допускали его к своим сакральным местам.

Путь к озеру лежал через Березово, и автор сделал несколько заметок об этом месте. Среди прочего Дмитриев-Садовников одной фразой описывает чугунные пушки и зарисовывает клеймо на них.

Клеймо

– Начал узнавать, что это за клеймо. Откликнулись ребята из общества конструкторов оружия. По клейму определили, что пушки отлиты в 1740 году на заводе в Каменск-Уральском. Аббревиатура КВ означает: К – Каменский, В – Betrieb, что в переводе с немецкого – предприятие,  завод. Правда зарисована буква была как S, но возможно она просто стерлась. СБР - сокращенное Сибирь, ПЕ – имя мастера, ответственного за изготовление орудия, – рассказывает исследователь. – Связался с заводом и музеем Каменск-Уральского. Уральцы нам помогали, как могли. И оказалось, что именно таких пушек не то что в музее города, а нигде в мире уже нет. Они или давно переплавлены в другие орудия или утрачены бесследно. Интерес найти их возрос многократно.

В Березовском музее нашлось и фото пушек. Люди стоят на фоне Богородского собора, а на холме, между двумя церквями, – пушки. Эти самые пушки. А  может, и не эти? Ведь Березово был острогом, а острог, как известно, оснащался такими орудиями.

Сохранились воспоминания березовцев о традиции встречать пароходы пушечным выстрелом. Так, А.Первов в книге «Березов – городок детства» писал: «При подходе парохода, после первого гудка, ему отдавался салют из трех пушек. Пушки эти лежали около соборной церкви и, по рассказам стариков, были сосланы Екатериной II как принадлежавшие Пугачеву и захваченные у него после разгрома восстания. Ротой солдат стоявшего в Березове гарнизона эти пушки были установлены на деревянных лафетах на среднем бугре, где сейчас находится памятник жертвам революции».

Раскопки

Во время подготовительных работ поисковики вышли через соцсети на березовского местного краеведа Андрея Курганова. Он вспомнил рассказ дедов о большом наводнении 1941 года: «Сосьва размыла мостки. Когда вода отступила, под мостки подложили эти пушки как опору». Площадь поиска составила больше трех гектаров. И в конце концов Сотников с товарищами определились с местом раскопок.

– Нашли место расположения старых мостков в районе старого речвокзала. Теперь там дорога, а реки нет. Договорились с организацией, которая с помощью гео-радара ищет большие металлические предметы. Сигнал радара проникает на глубину 8–10 метров, – продолжает рассказ Дмитрий Сотников.

На экране радара поисковики увидели большие металлические предметы. Договорились с экскаватором и начали раскопки.

Правда, тракторист был настроен скептически и сообщил исследователям, что лично в 1990-х годах прошлого века делал в этом месте отсыпку строительным мусором. И это «подушка» примерно 4 метра, в ней можно найти гусеницы от вездеходов, которые на радаре вполне сойдут за древние пушки.

«Археологи» перебрали в этом месте грунт на глубину 8 метров и не нашли пугачевские орудия.

– Поиски мы продолжим! Само наше появление в Березово всколыхнуло людей, пошла обратная связь от жителей. Я уверен, мы найдем эти артефакты, – сообщил руководитель исследовательской группы Дмитрий Сотников.

Тем более, что уже поступили новые сведения о нахождении орудий. По данным березовцев, пожелавших остаться неизвестными, в 1974 году шел разговор, что пушки закопали не в основание мостков, а в фундамент 2-х этажного многоквартирного дома на улице Советской. Это совсем в другой стороне от первого места поисков. Дом этот был построен на месте бывшего казацкого конного двора. Сейчас он находится в стадии аварийного и готовится к сносу. Так что, у экспедиции появился второй шанс на прицельный поиск пушек.

В случае удачного исхода второй экспедиции Дмитрий Сотников планирует одну пушку реконструировать и передать в Ханты-Мансийск для экспонирования в Музее природы и человека, а вторую установить в Березово рядом со скульптурой казака.

К сведению

Согласно таблице пушечных ядер Березовские пушки могли весить около тонны, вес ядра – 6 фунтов или около 3 кг, диаметр ядра – примерно 9 см, а длина ствола – 6 футов или 183 см.

Пушки Каменского завода

Каменский завод – одно из старейших в России чугунолитейных предприятий. Заложен летом 1700 года по указу из Тобольска. Производство орудий начато в 1701 году. За первые семь лет на нем было отлито 854 орудий и 27 тысяч пудов ядер, бомб и гранат к ним. Завод был основным поставщиком уральских пушек до 1740-х гг. 

В 1773 году уральские металлургические заводы снабдили армию Пугачева 118 пушками, ядрами и картечью к ним, ружьями, большим количеством денег, провизией, фуражом и домашним скотом.

Текст: Елена Карманова.

Изображение (фото): ugra-news.ru


Участники событий и другие указанные лица:

Каменск-Уральский Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10923 публикации
Сайт: ugra-news.ru/article/v_berezovo_zavershilas_ekspeditsiya_po_poisku_pushek_emelyana_pugacheva/
Поделиться:

Интересно:

Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...