10.02.2025 13:56
Аналитика.
Просмотров всего: 2117; сегодня: 21.

Проекты в горнодобывающей отрасли теряют миллиарды

Проекты в горнодобывающей отрасли теряют миллиарды

Проекты в горнодобывающей отрасли теряют миллиарды из-за неэффективного управления. Один из способов решения – привлечение к PMC-подрядчиков к управлению.

Задержки в проектах горнодобывающей отрасли ведут к срывам сроков и миллиардным потерям из-за неэффективного управления, отсутствия или недостаточной мощности подрядчиков, геополитических рисков. Одновременно наблюдается значительный рост инвестиций в горнодобывающую сферу. Об этом рассказал Александр Кутузов, PME старший вице-президент PM Excellence, на деловой встрече «Вызовы в управлении крупными проектами в горнодобывающей и металлургической отраслях», организованной компанией.

Во встрече участвовали топ-менеджеры ведущих компаний, таких как НЛМК, “Русская Платина”, Nordgold, “Белое Золото”, “Селигдар” и др., которые собрались на одной площадке, чтобы обсудить тенденции развития горнодобывающей отрасли, проблемы эффективного управления проектами, сложности и схемы взаимодействия с подрядчиками, методы сокращения сроков и снижения рисков проектов, а также конкуренцию за кадры.

Встречу открыл Михаил Лесков, один из ведущих экспертов России в области золотодобывающей промышленности, шеф-редактор журнала «Золото и Технологии». В своем выступлении он рассказал, что ждет рынок золотодобычи в России. По его оценкам, добыча золота продолжит развиваться количественно и качественно, но темпы роста ее объемов могут замедлиться на ближайшие несколько лет. В первую очередь, это произойдет из-за замедления новых строек и выбытия ряда низкодоходных и высокозатратных производств. В дальнейшем ожидается возвращение к прежнему и даже к более интенсивному росту.

При этом новые стройки будут все сложнее и масштабнее: на горизонте 5-6 лет можно ожидать ввода 2-3 мегаГОКов по производству цветных металлов с существенными объемами попутного золота, 3-4 новых сверхкрупных и крупных золоторудных производств с ЗИФ и КВ и 5-7 средних и мелких ГОКов с ЗИФ. Это означает, что спрос на услуги PMC-подрядчиков в этой сфере продолжит оставаться высоким.

По мнению эксперта, продолжит расти добыча руд подземным способом. Так, российские компании будут активно применять цианидные методы извлечения, наряду с которыми значение флотационных методов будет заметно возрастать.

Александр Кутузов, PME, старший вице-президент PM Excellence, отметил сложности, с которыми сталкиваются крупные и мегапроекты. Большая их часть, по мнению эксперта, вызвана недостаточной квалификацией команд управления, что оказывает существенное влияние на сроки и стоимость проектов:

“Стоимость реализации крупных и мегапроектов в России продолжает расти. При этом как минимум в каждом втором проекте наблюдается сдвиг сроков более, чем на 50% от первоначально запланированных, а в 20% проектов сроки реализации превышают запланированные в 2 и более раз. С учетом того, что каждый день задержки стоит десятки, а то сотни миллионов рублей, убытки и недополученная прибыль исчисляется миллиардами. Помимо внешних геополитических причин, корневой причиной является недостаточная укомплектованность и квалификация команд управления проектами.

Одним из способов решения данной проблемы (особенно при крайнем дефиците управленческих кадров) является привлечение профессиональных PMC-подрядчиков, которые берут на себя функции управления проектами. Опыт показывает, что привлечение PMC-подрядчика окупает себя в 10-70 раз, так как стоимость месяца работы профессиональной команды управления проектом эквивалентна стоимости 2-3 дней задержки проекта, а сокращение сроков в результате работы команды исчисляется месяцами”.

Вторая часть мероприятия была посвящена разбору практических кейсов. Так, директор практики компании PM Excellence Роман Черемисин, PME, рассказал о практических методах сокращения сроков и снижения рисков при строительстве ГОКов. Он разобрал типовые критические цепочки графиков работ по строительству ГОКов и рассмотрел часто применяемые компенсирующие мероприятия. Также были представлены методы и подходы к оценке реалистичных сроков реализации проектов.

В завершение мероприятия состоялась панельная дискуссия, в которой к спикерам присоединились известные в отрасли специалисты: Евгений Борзенко, Дмитрий Годунов, Михаил Даич и Сергей Дяченко.

В ходе дискуссии обсуждались такие вопросы, как конкуренция за квалифицированные кадры, нехватка мощностей подрядчиков на рынке, снижение рисков срыва сроков производства оборудования, а также повышение качества планирования и управления в целом. Доклады участников мероприятия выложены в свободном доступе на сайте PM Excellence.

Изображение (фото): пресс-служба PM Excellence


Ньюсмейкер: PM Excellence — 17 публикаций
Сайт: pmexcellence.com
Поделиться:

Интересно:

Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...