Сегодня четверг, 01.06.2023: публикаций: 3075
12.07.2012 21:11
Новости.
Просмотров всего: 5986; сегодня: 1.

Глава ДВМС провел деловой ланч с журналистами

Глава ДВМС провел деловой ланч с журналистами

Эффект от вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в целом для страны и ее столицы будет положительным, заявил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеполитических и международных связей (ДВМС) Сергей Черёмин на встрече с представителями средств массовой информации, состоявшейся 11 июля в Центральном Доме журналиста столицы.

«Учитывая опыт многих стран, вступление России в ВТО будет иметь для нас все-таки больше положительный эффект, чем негативный. У ряда стран после вступления в эту организацию ВВП вырос на 10-11%», – отметил он.

По мнению главы ДВМС, на первом этапе не исключены некоторые проблемы у сельскохозяйственных производителей и автомобильной промышленности, сфера торговли и услуг пострадают в меньшей степени, существенное развитие получит, в частности, цветная металлургия и химическая промышленность.

Министр сообщил, что по состоянию на начало января 2012 года накопленный иностранный капитал в экономике Москвы составил 129,5 миллиарда долларов США, что на 8% выше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. «Эта тенденция очень радует, но нас не радует география стран, которые осуществляют инвестиции в Москву – Люксембург, Кипр, Голландия, Ирландия. Реальные иностранные инвесторы пока опасаются вкладывать в долгосрочные проекты в Москве. Основой поток этих инвестиций имеют чисто российское происхождение, и наши же российские предприниматели инвестируют эти средства», – подчеркнул С. Черёмин.

Руководитель ДВМС отметил, что на сегодняшний день доля Москвы в общем объеме иностранных инвестиций в России ниже докризисного уровня – 36%, тогда как ранее она составляла более 50%. «Это можно объяснить успехом российских регионов, потому что многие из них опережают Москву по некоторым вопросам, например, принимая изменения в законодательстве по ГЧП (государственно-частное партнерство) или защите инвесторов», – сказал он.

Коснувшись темы российских соотечественников, проживающих за рубежом, министр сообщил, что власти Москвы выделили в этом году около 300 миллионов рублей на их поддержку. «Эту поддержку мы не сокращали, наоборот, бюджет увеличился более чем на 30%. Если все сложить, то сумма получается около 300 миллионов рублей в год», – подчеркнул С. Черёмин.

Москва выступила с инициативой о введении безвизового режима на территории города для привлечения дополнительных потоков туристов, сообщил министр. «Экономический эффект от включения безвизового режима на три дня способен привезти в бюджет города около 120 миллиардов рублей в ближайшие три года», – отметил С. Черёмин. По его словам, пока этот вопрос находится в статусе рабочего обсуждения на федеральном уровне.

Министр отметил, что ДВМС продолжает работу по созданию стратегии позиционирования Москвы как Международного финансового центра (МФЦ). 9 июля 2012 года было проведено первое «установочное» совещание с консультантами и аналитиками. К участию в соответствующих рабочих встречах на постоянной основе будут привлекаться отраслевые департаменты Правительства Москвы, представители федеральных структур и регуляторов, задействованных в проекте по развитию Москвы как МФЦ. Осенью 2012 года основные результаты проведенного исследования и ключевые выводы стратегии позиционирования предполагается формализовать по итогам рассмотрения на заседании Правительства Москвы, сообщил С. Черёмин.


Ньюсмейкер: Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы — 280 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
01.06.2023 18:11 Новости
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
Фильм о Псковской области и ее исторических памятниках и красивых окрестностях будет снимать съемочная группа из Сербии, которая прибыла в Псков. Информационный тур для телевизионщиков дружественной европейской страны стал возможным при поддержке Комитета по туризму Псковской области, Туристского...
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
01.06.2023 18:01 Новости
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
К Международному дню защиты детей столичный Главархив подготовил онлайн-выставку «Праздник детства» о том, как в Москве организовывали отдых детей в прошлые столетия. Посмотреть экспозицию можно в свободном доступе на сайте виртуального музея «Москва – с заботой об истории», в зале «1950 — 2000...
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
01.06.2023 14:47 Интервью, мнения
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
Казахстанцы были первыми, кто защищал Москву в самый страшный час Великой Отечественной войны, с начала блокады Ленинграда боролись за ее прорыв, рассказал командир первого в Советском Союзе поискового отряда "Мемориальная зона", казахстанский ученый Майдан Кусаинов. Радио Sputnik побеседовало с...
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
01.06.2023 13:17 Новости
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м...
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
01.06.2023 12:17 Новости
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
Почему дочь императора - представительница элиты - во время Первой мировой войны стала сестрой милосердия. Семен Экштут, доктор философских наук: "Начав читать дневники великой княжны Ольги Николаевны (1895-1918), старшей дочери Николая II, выпущенные издательством "Кучково поле" в конце 2022 года...