21.03.2017 11:43
Аналитика.
Просмотров всего: 5674; сегодня: 1.

Электронные закупки российских компаний выросли на 15% и составили более 1,5 трлн рублей

Электронные закупки российских компаний выросли на 15% и составили более 1,5 трлн рублей

По итогам 2016 года объем закупок российских компаний на электронной торговой площадке B2B-Center вырос на 15% и составил более 1,5 трлн рублей, а их количество по сравнению с 2015 годом выросло на 10% и составило около 150000 закупочных процедур.

«Одной из важнейших тенденций прошлого года стал значительный рост объемов и числа электронных закупок частных компаний, - рассказал генеральный директор B2B-Center Алексей Дегтерев. – С помощью нашей площадки в электронный вид свои закупки активно переводили добывающие и агропромышленные предприятия, производители продуктов питания и ритейлеры, для которых площадка стала удобным инструментом дополнительной экономии, оптимизации закупочной деятельности и поиска новых поставщиков. В основном это были крупные заказчики, в этом году за ними пойдет средний и небольшой бизнес. До этого основным драйвером рынка электронных торгов были государственные компании. Однако сейчас подавляющее большинство из них уже работают на ЭТП. При этом наиболее прогрессивные госкорпорации проводят в электронном виде до 98-100% своих закупок».

Кто закупал?

Наиболее активными пользователями ЭТП остались электроэнергетические холдинги и компании, на долю которых пришлось 27% от общего числа закупок и 34% от общего объема закупок на площадке. На второе место по объемам закупок вышли добывающие и сервисные компании нефтяной и газовой отрасли - 15% от общего объема закупок и 4% от их числа. По сравнению с 2015 годом телекоммуникационные компании вдвое увеличили объемы электронных закупок и вышли на третье место с долей 12% от общего объема закупок на площадке.

На четвертом месте оказался еще один активно растущий сегмент - закупки предприятий атомной отрасли, которые составили 8% от общего количества и объемов процедур. Металлургические компании заняли пятое место по объем закупок (8% от общего объема) и второе по количеству (16% от общего числа). Доля машиностроительного сегмента составляет 12% по количеству и 6% по объемам от всех закупок на площадке.

Среди других крупных сегментов на площадке: закупки сельскохозяйственных предприятий, пищевой, лесоперерабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, а также сферы услуг и ритейла.

Что закупали?

В тройке лидеров остались закупки машиностроительной и металлургической продукции, строительных товаров и услуг. За год их совокупная доля выросла с 47,5% до 49,4%.

Закупки машиностроительной продукции составили 20,7% от общего числа процедур (19% в 2015 году). Популярные категории товаров: машины и оборудование для горнодобывающей промышленности, станки, устройства гидро- и пневмоавтоматики, нефтепромысловое и буровое оборудование. Основные потребители: горнодобывающие, металлургические, нефтегазовые, нефтехимические, электроэнергетические компании и предприятия атомной отрасли.

Доля закупок строительных товаров и услуг осталась неизменной - 17,5%. Электроэнергетические компании выбирали подрядчиков на проекты капитального строительства, реконструкции, проектирования инженерных сетей и коммуникаций, проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы.

Доля закупок металлургической продукции составила 11,2% (11% в 2015 году). Предприятия машиностроительного, военно-промышленного и металлургического комплексов закупали прокат, листовой металл и метизы, а компании нефтегазовой и нефтехимической отраслей – трубы и трубопроводную арматуру.

С 8,8% до 10% увеличилась доля закупок на предоставление различных услуг. Наибольший прирост произошел в сегменте медицинских (+71%), охранных услуг (+100%), а также услуг для выполнения требований государственных органов (статистические, экологические и другие исследования, +34%). В числе растущих секторов также оказались закупки сельскохозяйственной продукции и продуктов питания (+49%), а также продукции химической промышленности (+27%).


Электронные закупки российских компаний выросли на 15% и составили более 1,5 трлн рублей

Электронные закупки российских компаний выросли на 15% и составили более 1,5 трлн рублей


Ньюсмейкер: Центр развития экономики — 114 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...
10.09.2023 19:46 Интервью, мнения
Кирилл Царев: россияне стали чаще продавать доллары и евро
        Россияне все больше уходят "в цифру": более 80% имеет хотя бы одну карту, а безналично предпочитают платить почти две трети населения. О том, как сейчас россияне платят по счетам, а также о развитии международных переводов, самых популярных валютах для сбережений и...
10.09.2023 16:46 Аналитика
Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки
      Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки на 522,5 миллиарда рублей.Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки — 522,5 миллиарда рублей, при этом по итогам восьми месяцев выдача превысила уровень за весь прошлый год на 6%, сообщил...
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
09.09.2023 12:26 Аналитика
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
В связи с финансовыми и технологическими санкциями в отношении России одним из наиболее уязвимых сегментов отечественного IT-рынка оказалась игровая индустрия. Из страны ушли многие студии, крупнейшие разработчики и издатели, а работы над начавшимися проектами были приостановлены. Несмотря на то...