Сегодня вторник, 28.03.2023: публикаций: 3059
24.06.2019 09:51
Мероприятия.
Просмотров всего: 12002; сегодня: 3.

В Совете Федерации пройдут Дни Красноярского края

В Совете Федерации пройдут Дни Красноярского края

В Совете Федерации 24–26 июня пройдут Дни Красноярского края.

Делегацию региона возглавят губернатор Александр Усс и председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов.

С участием представителей органов государственной власти Красноярского края состоятся расширенные заседания комитетов Совета Федерации, сообщает пресс-служба СФ.

Член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Красноярского края Валерий Семенов в преддверии проведения Дней Красноярского края в Совете Федерации рассказал о регионе. Он напомнил, что Красноярский край был образован 7 декабря 1934 года. Это второй по площади субъект Российской Федерации, расположенный в бассейне реки Енисей и занимающий площадь 2,34 млн кв. км, а это практически 14 проц. территории страны.

Сенатор отметил, что протяженность Красноярского края от севера до горных районов Южной Сибири составляет порядка 3000 км, что делает регион единственным субъектом России, простирающимся с севера до юга: на его территории в окрестностях озера Виви в Эвенкии расположен географический центр Российской Федерации. В 2007 году в результате референдума в состав края вошли два автономных округа — Эвенкийский и Таймырский (Долгано-Ненецкий), которые были преобразованы в муниципальные районы с особым статусом. Численность населения Красноярского края в настоящее время составляет порядка 2,9 млн человек.

«Красноярский край обладает очень мощным экономическим потенциалом и является одним из наиболее развитых регионов России, потому, — сказал Валерий Семенов. Наш край отражает в себе специфику всех регионов нашей страны».

«Среди восьмидесяти пяти субъектов Российской Федерации край занимает девятое место по объему валового регионального продукта (ВРП) и входит в десятку регионов, формирующих более половины суммарного ВРП России», — отметил сенатор.

По его словам, Красноярский край — один из лидеров в ряду российских регионов по уровню инвестиционной активности.

«Среди отраслей экономики, в которые инвестируются средства, первое место занимает добыча топливно-энергетических полезных ископаемых, на втором — металлургическое производство. Благодаря федеральной и региональной поддержке успешно развиваются отрасли агропромышленного комплекса, что выводит край в лидеры по урожайности и животноводству среди регионов Сибирского федерального округа», — отметил Валерий Семенов.

Он также сообщил, что на территории края располагаются предприятия космической, атомной, радиоэлектронной промышленности. «Машиностроительные предприятия Красноярского края производят продукцию как гражданского, так и оборонного назначения».

«Мощный импульс инвестиционной деятельности и перспективы экономическому развитию дало создание межрегионального кластера, одобренное Президентом и Правительством Российской Федерации, комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», объединившего три региона: Красноярский край, Республики Хакасия и Тыва», — сказал представитель региона в Совете Федерации.

Касаясь предстоящих Дней Красноярского края в Совете Федерации, по словам Валерия Семенова, планируется участие делегации региона в работе отраслевых комитетов верхней палаты парламента.

«Так в рамках Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам планируется рассмотрение вопроса компенсации выпадающих доходов краевого бюджета в связи с изменениями федерального законодательства, в частности затрат Красноярского края на увеличение МРОТ с учетом реализации постановления Конституционного Суда РФ, а также решение иных вопросов в рамках системы межбюджетных отношений», — проинформировал сенатор.

«На заседании Комитета СФ по экономической политике планируется детальное обсуждение вопросов реализации комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», а также программы развития Нижнего Приангарья, в рамках которой были построены Богучанская ГЭС и Богучанский алюминиевый завод. На рассмотрение будет вынесен второй этап реализации этого мастшабного инвестпроекта, связанного со строительством моста в районе Высокогорска и железной дороги Кызыл-Курагино, которые дадут новый формат развития транспортной инфраструктуры региона», — отметил законодатель.

По его словам, в ходе работы Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представителями региона будет поднята тема формирования концепции развития севера Красноярского края, создания института Севера и Арктики, как опорной федеральной площадки. «Надеемся на поддержку членов Совета Федерации в части развития Арктической зоны Красноярского края поскольку наличие уже разведанных полезных ископаемых наглядно демонстрирует, что инвестиционные проекты в Арктике существенным образом окажут положительное влияние на экономику не только одного региона, но и России в целом».

«Также, — продолжил сенатор, — планируется рассмотрение вопроса обеспечения транспортной доступности в северных территориях края, в частности, развития малой авиации, речного транспорта, морских портов. Это позволит использовать ресурсы не только для регулярного перемещения жителей, но и принесет положительный эффект развитию туризма в регионе».

В этой связи Валерий Семенов особо отметил заключенное между ПАО «Аэрофлот» и Красноярским краем в этом году соглашение о создании хаба, что позволит аэропорту «Емельяново» стать вторым базовым аэропортом Аэрофлота в стране.

«Помимо вышеобозначенных тем, на заседаниях профильных комитетов СФ Красноярский край планирует получить поддержку в таких общефедеральных вопросах, как повышение доступности услуг в сфере образования и культуры, социальной политики и здравоохранения, что является актуальным не только для нашего региона, но и для всех субъектов Федерации», — сказал сенатор.

«Считаю знаковым, что такое масштабное событие, как Дни Красноярского края в Совете Федерации, пройдет в год его 85-летнего юбилея. Надеюсь, что в результате проведенных мероприятий будут решены наиболее актуальные вопросы социально-экономического развития региона», — заключил Валерий Семенов.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11550 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
28.03.2023 11:50 Новости
Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
150 лет назад, 1 апреля 1873 года, родился Сергей Рахманинов, гениальный пианист и композитор Серебряного века. Даже несмотря на то, что после Октябрьской революции он эмигрировал в Америку и прожил там последнюю треть жизни, его имя навсегда связано с русской музыкой, а произведения известны и...
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28.03.2023 09:28 Новости
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28 марта 1776 – дата рождения одного из самых известных и значимых оперных и балетных театров мира – Большого. Именно в этот день известный московский меценат князь Петр Васильевич Урусов получил подписанную императрицей Екатериной II правительственную привилегию на создание первой актерской труппы...
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
27.03.2023 17:22 Интервью, мнения
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
Матвей Гагарин почитался умным и распорядительным администратором. Став в 1707 году комендантом Москвы, он возвел для себя большой дом, под стать царским хоромам. И тогда в головах у многих возник извечный вопрос: на какие такие деньги обыкновенный комендант отгрохал себе четырехэтажный особняк? В...
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
27.03.2023 16:55 Новости
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
Первый артефакт из более чем 4 тыс., обнаруженных на месте Судбищенской битвы 1555 года, воссоздал тульский реконструктор, руководитель военно-исторического клуба «Сварга», многолетний участник и эксперт военно-исторического фестиваля «Куликово поле» Владимир Терехов. Об особенностях оружия РИА...
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
27.03.2023 16:30 Новости
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
В период с 18 по 25 марта 2023 года инициативной группой проекта «Крылья Татарстана» из представителей поисковых отрядов «Разведка», «Бентос», «Татнефть-Поиск» Региональной молодежной общественной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан совместно с представителями поискового...