Сегодня вторник, 28.03.2023: публикаций: 3059
16.07.2019 12:04
Аналитика.
Просмотров всего: 10557; сегодня: 2.

Европейский опыт строительства с применением стали

Европейский опыт строительства с применением стали

По данным Steel Construction Institute в Великобритании 70% многоэтажных зданий строится на стальном каркасе, в Швеции порядка 65%, а в Норвегии 48%.
Применение стали позволяет реализовывать практически любые архитектурные формы как для небольших зданий, так и для крупных сооружений. Стальные элементы несущего каркаса могут быть скрыты под фасадом или стать частью внешнего оформления. К остальным преимуществам стоит отнести высокую скорость монтажа, отсутствие мокрых процессов, экономическую эффективность строительства и свободу зонирования внутреннего пространства.
В России гражданское стальное строительство только набирает обороты, что связано скорее с историческими причинами: в СССР сталь применялась в первую очередь для военных нужд и промышленного строительства. В Европе на металлокаркасе строятся здания всех назначений: жилые дома, многофункциональные комплексы, гостиницы, офисные центры, больницы, школы. В нашей стране потенциал применения металлоконструкций очень большой, объемы производства стали ежегодно растут. Федеральные и региональные программы, национальные проекты дают возможности для развития стального строительства в России. «Использование зарубежного опыта послужит неплохим подспорьем для российских проектировщиков, архитекторов, монтажников», – отмечает Александр Данилов, генеральный директор Ассоциации развития стального строительства.
Металл дает возможность для реализации самых разных архитектурных форм. Наглядный пример - медицинский центр в городе Фром, Англия. Центр рассчитан на 35000 пациентов. Длина основного сооружения составляет около 100 м, его особенностью является наклонная крыша, которая повторяет изогнутую форму здания. Идея такого архитектурного решения заключалась в том, чтобы здание визуально вписывалось в окружающую среду. Для реализации такого проекта стальные конструкции были наиболее подходящим материалом для каркаса здания.
Медицинский центр, г. Фром, Англия.
При строительстве медицинского центра в Донкастере в Англии также использовались металлоконструкции, что сделало проект максимально рентабельным благодаря экономичности технологии.
Медицинский центр, г. Донкастер, Англия.
Интересный проект был реализован при расширении здания Университета в Оксфорде. К основному зданию был пристроен корпус для размещения студенческих лабораторий кафедры химических наук. Новое здание со стальным каркасом состоит из трех этажей. Площадь застройки имеет размеры 100 м в длину и 13 м в ширину. В продольном направлении пристройка раскреплена вертикальными связями, в поперечном – устойчивость конструкции обеспечивается связью с существующим зданием.
Химические лаборатории, г. Оксфорд, Англия.
В качестве примера офисного здания рассмотрим Bishop Square в Лондоне. Аналогичные технологии могут применяться и для жилых объектов. Высота здания составляет 12 этажей, общая полезная площадь – около 80 тыс. м², общая масса металлических конструкций – около 9500 т. Здание было полностью возведено за 30 недель, значительно опередив первоначальный 20-месячный план. Здание имеет полностью остекленный фасад, а также озелененную кровлю, расположенную в трех уровнях. Для обеспечения электроэнергией систем освещения были установлены кровельные солнечные панели, что снизило общие расходы на эксплуатацию зда¬ния и выбросы CO².
Офисный центр Bishop Square, г. Лондон, Великобритания.
Строительство на стальном каркасе заслуженно является главной технологией в Европе, так как представляет симбиоз экономической эффективности, экологичности и эстетики. «В Российском стальном строительстве будет полезно использовать опыт западных коллег. Самые удачные решения можно масштабировать во всех регионах страны, внося их в реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования (типовые проекты)», – подчеркивает Александр Данилов.
Более подробно ознакомиться с европейским опытом проектирования можно из бесплатных пособий, разработанных Инженерным центром АРСС.


Ньюсмейкер: Ассоциация развития стального строительства — 47 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
28.03.2023 11:50 Новости
Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
150 лет назад, 1 апреля 1873 года, родился Сергей Рахманинов, гениальный пианист и композитор Серебряного века. Даже несмотря на то, что после Октябрьской революции он эмигрировал в Америку и прожил там последнюю треть жизни, его имя навсегда связано с русской музыкой, а произведения известны и...
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28.03.2023 09:28 Новости
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28 марта 1776 – дата рождения одного из самых известных и значимых оперных и балетных театров мира – Большого. Именно в этот день известный московский меценат князь Петр Васильевич Урусов получил подписанную императрицей Екатериной II правительственную привилегию на создание первой актерской труппы...
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
27.03.2023 17:22 Интервью, мнения
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
Матвей Гагарин почитался умным и распорядительным администратором. Став в 1707 году комендантом Москвы, он возвел для себя большой дом, под стать царским хоромам. И тогда в головах у многих возник извечный вопрос: на какие такие деньги обыкновенный комендант отгрохал себе четырехэтажный особняк? В...
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
27.03.2023 16:55 Новости
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
Первый артефакт из более чем 4 тыс., обнаруженных на месте Судбищенской битвы 1555 года, воссоздал тульский реконструктор, руководитель военно-исторического клуба «Сварга», многолетний участник и эксперт военно-исторического фестиваля «Куликово поле» Владимир Терехов. Об особенностях оружия РИА...
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
27.03.2023 16:30 Новости
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
В период с 18 по 25 марта 2023 года инициативной группой проекта «Крылья Татарстана» из представителей поисковых отрядов «Разведка», «Бентос», «Татнефть-Поиск» Региональной молодежной общественной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан совместно с представителями поискового...