06.02.2023 00:19
Новости.
Просмотров всего: 29448; сегодня: 1.

Рост взаимной торговли с Таджикистаном достиг рекорда

Рост взаимной торговли с Таджикистаном достиг рекорда

3-4 февраля 2023 года российская делегация во главе с Министром экономического развития Максимом Решетниковым посетила с рабочим визитом Республику Таджикистан.

В рамках поездки состоялся ряд двусторонних встреч, в ходе которых стороны обсудили вопросы развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, вопросы многостороннего взаимодействия, сотрудничество в сфере туризма и цифровой экономики, инновационной и технологических сферах.

Министр встретился с премьер-министром Республики Таджикистан Расулзадой Кохиром, с министром энергетики и водных ресурсов Джумой Далера Шофакиром, с председателем Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан Муминзодом Камолиддиным и председателем Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Кодирзодой Саъди Сангинмуродом.

Российская сторона выразила интерес к поставкам цинковых и алюминиевых руд, одежды и продовольствия из Таджикистана. «За 11 месяцев 2022 года взаимная торговля с Таджикистаном увеличилась на 20% и достигла рекордных показателей за последние два десятилетия, – сообщил Максим Решетников. – Мы, со своей стороны, готовы наращивать поставки товаров сельского хозяйства, деревообработки, металлургии, транспортных средств и химической промышленности».

Обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества бизнес-сообщества наших стран. В прошлом году перезапущена работа Российско-Таджикистанского делового совета и проведен первый инвестиционный форум «Россия-Таджикистан». В начале марта 2023 года в Душанбе запланирована межрегиональная конференция, на полях которой будет организован деловой и инвестиционный форум. Нами уже сформирован солидный перечень компаний, ожидающих визита в Душанбе.

«Росту инвестиций должен помочь цифровой сервис «Производственная кооперация и сбыт», который мы запустили совместно с корпорацией МСП. Для российского бизнеса это даст перспективы для получения долгосрочных контрактов, встраивания в производственные цепочки за рубежом и выхода на рынки третьих стран. Для иностранных предпринимателей – возможность найти проверенных поставщиков среди малого и среднего бизнеса по всей России. И, тем самым, сэкономить время и деньги», – отметил глава ведомства.

По его словам, Россия готова рассмотреть предложения Таджикистана о создании совместных предприятий в области производства и переработки продуктов питания. Российские специалисты готовы проработать вопросы поставки оборудования российского производства для оснащения этих предприятий.

«Наша страна заинтересована в притоке специалистов из Таджикистана. Россия и Таджикистан готовы к новому этапу взаимодействия по этому вопросу, – заявил Максим Решетников.

В Республике нами запланировано открытие федерального центра доиммиграционной подготовки, в котором граждане республики смогут найти российского работодателя и получить миграционные услуги, не выезжая за пределы страны».

Напомним, с прошлого года, согласно распоряжению Президента РФ Владимира Путина, трудовые мигранты из Таджикистана имеют право работать в России независимо от того, с какой целью они приехали в страну.

Другой важной мерой, упростившей жизнь многим гражданам Таджикистана, стало открытие в Душанбе представительства многофункционального миграционного центра Москвы упростило процесс трудоустройства для граждан Таджикистана, желающих поехать на работу в Москву и область. В центре можно получить предложения от проверенных работодателей, оформить миграционные документы и выучить русский язык.

Российская делегация посетила представительство многофункционального миграционного центра Москвы в Душанбе, самое крупное промышленное предприятие в стране по производству алюминия – ОАО «Талко» в городе Турсунзаде, а также российско-таджикскую среднеобразовательную школу им. Ю.А. Гагарина.

«Важно, что наше сотрудничество с Таджикистаном не ограничивается экономикой, – подчеркнул Максим Решетников. С 1 сентября прошлого года, по поручению президентов наших стран, в Душанбе начала работу российско-таджикская школа имени Юрия Гагарина. Учебный процесс в этой школе ведется на русском языке и по российским стандартам. В Таджикистане действуют еще несколько таких школ. На мой взгляд, подобные инициативы укрепляют взаимоотношения между нашими странами не меньше, чем бизнес-проекты».

Фото: пресс-служба Министерства экономического развитияРоссийской Федерации.


Рост взаимной торговли с Таджикистаном достиг рекорда

Рост взаимной торговли с Таджикистаном достиг рекорда

Рост взаимной торговли с Таджикистаном достиг рекорда


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.economy.gov.ru/material/news/maksim_reshetnikov_rost_vzaimnoy_torgovli_s_tadzhikistanom_dostig_rekorda_poslednih_dvuh_desyatiletiy.html
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...