14.06.2023 16:52
Новости.
Просмотров всего: 12242; сегодня: 2.

Как кузнецы научили всех "строить козни"

Как кузнецы научили всех

Развитие человечества неразрывно связано с умением обрабатывать металлы. Металлургия оказала влияние и на становление нашей страны. О древних хитростях, смысле слов, необычных фактах о добыче и переработке железа читайте в материале.

Варили в горшках.

Появление первых железных изделий на территории Восточной Европы в начале I тысячелетия до н. э. было обусловлено контактами местных народов с развитыми центрами железообработки в Передней Азии и Закавказье, рассказала руководитель экспозиционно-выставочного отдела государственного музея-заповедника "Куликово поле" Кристина Столярова.

К началу I тысячелетия н. э. произошло распространение черного металла и способов его обработки на всей территории Восточной Европы. Появилось множество локальных центров добычи металла.

Технологии обработки также не стояли на месте. Простейшим способом стала варка железа в горшках, когда печь представляет собой яму, в которую ставились горшки, наполненные углем и рудой. По кругу от них зажигали костры, которые старались раздуть как можно сильнее. В момент достижения необходимой температуры горшки начинали действовать подобно кричному горну.

Изначально полученные железные изделия повторяли форму бронзовых или медных, но с развитием технологии ковки начала меняться и форма изделий из железа.

Ловкость рук и никакого коварства.

Со временем древние металлурги перешли с дров на уголь, рассказала Столярова. На Руси возникла новая профессия — углежог, а древесный уголь начали продавать в рогожных кулях.

"Рубку леса углежоги начинали в апреле. Рубили как можно ближе к корню и оставляли на просушку. Затем из срубленного леса делали поленья и складывали для сушки. С началом осени приступали к выжигу угля. Пережог дров на уголь совершался, вероятнее всего, в так называемых угольных ямах. Эту технологию использовали вплоть до XVIII–XIX веков", – объяснила историк.

Даже при использовании угля процесс плавки металла занимал довольно много времени. Для его ускорения были изобретены кожаные меха, которыми нагнетался воздух в горны. Человек, приставленный к кузнечным мехам, получил название "меходуй". Обычно этим занимался подмастерье.

Историк обратила внимание, что сам термин "кузнец" в древности означал ремесленника вообще, а "кузнь", то есть изделия мастера, в русских письменных источниках включали не только произведения из металла, но и стекла и других материалов. Термин "коваль" означал работу.

"Интересно, что слово "коварство" в более древнем значении имело смысл "умение", "разумность", "смышленость". А "строить козни" означало изготавливать из металла сложные замысловатые изделия. Вот так встречаешь знакомое слово в древнем тексте, а значение у него совершенно другое", – добавила Столярова.

Когда железо дороже золота.

"В бою железо дороже золота" – народная татарская мудрость.

В конце XVI века в известной своими оружейным мастерами Туле по писцовой книге числилось 16 кузнецов и лишь двое из них было "казенных", то есть обязанных снабжать казну оружием. В народе такие мастера получили название "казюки", они пользовались особыми привилегиями, рассказала Столярова.

Она отметила, что истоком оружейного производства в Туле принято считать создание Тульской оружейной слободы, возникшей по указу царя Федора Ивановича (1557–1598).

Но уже к началу XVII века в оружейной слободе выделились относительно крупные предприниматели, которые имели по несколько домниц, гopнов и кузниц и широко применяли наемный труд.

Кузнечные инструменты (наковальни, молотки, клещи) высоко ценились и передавались по наследству, а в случае поломки переделывались.

"Такой набор оценивался в 15 рублей – сумму по тем временам (а это XVII век) весьма крупную. В сравнении, постройка небольшого дома обходилась в 10 рублей, лошадь с телегой стоила 5 рублей, а пару сапог можно было купить за 24 копейки", – рассказала Столярова.

На производственные рельсы.

На рубеже XVI−XVII веков государственные нужды страны потребовали организации крупного металлургического производства. Тульский металлургический район послужил ядром возникновения доменного производства, сообщила историк.

Начало этому положило основание в правление царя Михаила Федоровича (1596–1645) русским заводчиком голландского происхождения Андреем Денисовичем Виниусом Городищенских заводов. Здесь впервые в промышленном масштабе был реализован доменный процесс, налажены чугунолитейное производство и передел чугуна в железо.

На заводах к 1647 году насчитывалось 122 рабочих, 20 из них были иностранцами. Интересно, что специалисты из другой страны получали зарплату в размере 32,5 копейки, а русский рабочий – 8 копеек. Эта разница определялась не только их иностранным происхождением, но и квалификацией, объяснила Столярова.

В первую очередь заводы выполняли государственные заказы на пушки, ядра и другие железные изделия. Кроме чисто военной продукции – пушек, ядер, пищалей, бердышей – на заводах делали также сошники, замки, якоря, лопаты, гири, мотыги, топоры, молоты и другие хозяйственные вещи.


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Добыча ископаемых, История, Металлургия и изделия, Оборонная промышленность, Ремесленничество
Сайты субъектов РФ: Тульская область
Сайты столиц субъектов РФ: Тульская область - Тула
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Нидерланды, Россия
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10924 публикации
Сайт: ria.ru/20230612/nauka-1877239782.html
Поделиться:

Интересно:

Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...