19.07.2023 16:01
Новости.
Просмотров всего: 135981; сегодня: 99.

История дипломатических отношений России со странами Африки

История дипломатических отношений России со странами Африки

Первые политические контакты России и африканских стран начались в конце XVIII века. В тот период Российская империя рассчитывала заручиться поддержкой правителей Марокко, Египта и Туниса в противостоянии с Османской империей. 

В 1869 году были установлены дипломатические отношения с Тунисом, в 1897 году - с Марокко, в 1898 году - с Эфиопией и государством буров-африканеров - Республикой Трансвааль (прерваны англо-бурской войной 1899-1902 годов и аннексией этого государства Великобританией; сейчас территория Республики входит в состав ЮАР).

После Октябрьской революции 1917 года российско-африканские отношения практически не развивались, лишь в 1943 году Советскому Союзу удалось установить официальные отношения с Египтом и Эфиопией. Контакты со странами континента активизировались после окончания Второй мировой войны, когда в колониальных владениях Великобритании, Франции, Португалии и Бельгии развернулась борьба за самоопределение и независимость от метрополий. В частности, СССР выступил инициатором принятия в 1960 году Генеральной Ассамблеей ООН Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам.

В условиях холодной войны, затронувшей также независимые африканские государства, СССР поддерживал на континенте своих союзников (в частности, Египет во время Суэцкого кризиса в 1956-1957 годах). Кроме того, он оказывал военно-техническую, материальную и дипломатическую помощь национально-освободительным организациям и движениям, боровшимся с колониализмом и с расово-дискриминационными режимами Южной Родезии (с 1980 года - Зимбабве) и ЮАР.

По мере обретения независимости африканскими странами и развития с ними контактов СССР последовательно защищал их интересы в ООН. В частности, в 1973 году Генассамблея ООН приняла предложенную СССР совместно с Гвинеей Конвенцию о пресечении преступления апартеида и наказании за него.

Наиболее плодотворно развивались отношения СССР со странами Северной Африки, в первую очередь - с Египтом, Ливией (после революции 1969 года), Алжиром, Марокко и Тунисом. В Африке южнее Сахары приоритетами Советского Союза были страны, выбравшие социалистическую модель развития (Танзания, Гвинея, Гвинея-Бисау, Сан-Томе и Принсипи, Республика Конго, Мали, Эфиопия, Мадагаскар, Ангола, Мозамбик, Бенин и другие), а также государства, придерживавшиеся нейтралитета во внешней политике (Нигерия, Замбия). В период с 1960 по 1984 год торговый оборот СССР с африканскими странами увеличился в 13 раз - с 270 млн до 3,5 млрд рублей. При этом две трети торговли приходилось на Северную Африку (из них более половины - на Египет).

Важным направлением советско-африканского сотрудничества было оказание странам континента экономической и технической помощи, выделение кредитов и подготовка местных кадров. Всего СССР заключил соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве с 37 странами Африки. На их основе советские специалисты участвовали в создании около 600 предприятий и других объектов, из которых к концу 1980-х годов были введены в строй более 300. Крупнейшими советскими проектами стали Асуанский гидроэнергетический комплекс и металлургический комбинат в Хелуане (Египет), ГЭС "Капанда" (Ангола), бокситодобывающий комплекс в Киндиа (Гвинея), металлургический комбинат в Эль-Хаджаре (Алжир), горно-обогатительный комбинат в Мфуати (Республика Конго), цементный завод в Диаму и золотодобывающее предприятие "Калана" (Мали), нефтеперерабатывающий завод в Ассабе (Эфиопия) и металлургический комбинат в Аджаокуте (Нигерия). При содействии СССР было подготовлено около 500 тыс. специалистов и квалифицированных рабочих.

В области военно-технического сотрудничества СССР выделял социалистическим африканским государствам кредиты на закупку вооружений, в ряде стран работали советские военные специалисты.

После распада СССР и переориентации социалистических африканских государств на сотрудничество со странами Европы и США российско-африканские связи долгое время практически не развивались. Однако в этот период были нормализованы отношения с ЮАР. В июне 1992 году президент этой страны Фредерик де Клерк посетил Россию. Визит проходил на фоне постепенного отказа ЮАР от режима апартеида и выхода государства из международной изоляции.

Активизация двусторонних контактов с другими государствами началась лишь в конце 1990-х годах. Импульсом послужил визит в Москву в 1997 году президента Египта Хосни Мубарака, который был принят президентом РФ Борисом Ельциным и главой правительства Виктором Черномырдиным (в предыдущий раз Мубарак приезжал еще в СССР в 1990 году). В следующем году РФ посетили главы Намибии, Анголы и ЮАР, в 2001 году - лидеры Нигерии, Алжира, Эфиопии, Гвинеи и Габона.

Дипломатические контакты приобрели устойчивую динамику после визитов президента РФ Владимира Путина в Египет (2005), Алжир и Марокко (2006), Ливию (2008). Регулярными стали обоюдные визиты членов правительств, парламентских делегаций, представителей государственных корпораций и частных компаний. В 2006 году Путин посетил с официальным визитом ЮАР, где во втором по величине городе страны - Кейптауне провел переговоры с президентом ЮАР Табо Мбеки. Это был первый в истории визит главы российского государства в регион Африки южнее Сахары. Впоследствии Владимир Путин приезжал в ЮАР в 2013 году. В 2009 году турне по четырем странам Африки (Египет, Ангола, Нигерия, Намибия) совершил президент РФ Дмитрий Медведев, а в 2015 и 2017 годах Путин вновь побывал в Египте. Политическое сотрудничество вышло на новый уровень после турне Лаврова по пяти странам Африки в марте 2018 года и нового визита Путина в ЮАР в июле 2018 года.

23-24 октября 2019 года в Сочи состоялись саммит и экономический форум Россия - Африка. В них приняли участие представители всех 54 стран континента (43 из них были представлены на высшем уровне), а также восьми крупных африканских интеграционных объединений и организаций (Африканский союз, Экономическое сообщество стран Западной Африки). В ходе этих мероприятий были подписаны 92 соглашения на общую сумму 1,004 трлн рублей, в том числе меморандум о взаимопонимании между правительством РФ и Афросоюзом об основах взаимоотношений и сотрудничестве. В принятой по итогам саммита совместной декларации были закреплены цели и задачи дальнейшего развития взаимодействия во всех сферах. Также был определен новый диалоговый механизм - Форум партнерства Россия - Африка, высшим органом которого должен стать саммит, проводимый раз в три года (очередной запланирован на 26-29 июля 2023 года). На полях саммита Путин провел двусторонние встречи с лидерами 16 стран континента.

В июле 2022 года Лавров совершил поездку по четырем странам Африки, посетив Египет, Республику Конго, Уганду и Эфиопию.

По материалам ТАСС.

Фото из свободных источников.


Исторические события:

Тематические сайты: Внешнеэкономическая и таможенная деятельность, Государство, Добыча ископаемых, История, Международные отношения, Металлургия и изделия, Политика, Экономика
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край, Москва
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Сочи
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Алжир, Ангола, Бельгия, Бенин, Великобритания, Габон, Гвинея, Египет, Замбия, Зимбабве, Конго (Киншасса), Ливия, Мадагаскар, Мали, Марокко, Мозамбик, Намибия, Нигерия, Португалия, Россия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Танзания, Тунис, Уганда, Франция, Эфиопия, Южно-Африканская Республика (ЮАР)
Сайты регионов мира: Америка Северная, Африка, Ближний Восток, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10924 публикации
Сайт: tass.ru/info/16859209
Поделиться:

Интересно:

Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...