21.07.2023 11:37
Новости.
Просмотров всего: 31931; сегодня: 3.

Верхняя Пышма претендует на звание «Город трудовой доблести»

Верхняя Пышма претендует на звание «Город трудовой доблести»

Под председательством Людмилы Бабушкиной состоялось заседание рабочей группы Законодательного Собрания по подготовке к реализации положений Федерального закона «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести».

«Эта рабочая группа у нас действует с 2020 года, –  прокомментировала председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина. – К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне рабочая группа рассмотрела предложения о присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» трем городам Свердловской области – Екатеринбургу, Нижнему Тагилу и Каменску-Уральскому. Такое решение уже принято Указом Президента Российской Федерации.

Сегодня Верхняя Пышма подготовила пакет документов и направила на нашу рабочую группу. На заседании рабочей группы предложение о ходатайстве на присвоение Верхней Пышме звания «Город трудовой доблести» было поддержано единогласно.

Следующие шаги – рабочая группа направляет материалы на рассмотрение комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления. Комитет, в свою очередь, рекомендует этот вопрос для включения в повестку предстоящего заседания Законодательного Собрания, которое состоится 1 августа. Далее решение Законодательного Собрания совместно с решением Правительства Свердловской области будет направляться в Москву в Российский организационный комитет «Победа» для принятия окончательного решения».

Как сообщил на заседании рабочей группы глава городского округа Верхняя Пышма Иван Соломин, во время Великой Отечественной войны в поселке Медный рудник (с 1946 года – город Верхняя Пышма Свердловской области) на Пышминском медеэлектролитном заводе (ПМЭЗ, ныне АО «Уралэлектромедь») было сосредоточено основное производство рафинированной меди в СССР. Общий выпуск рафинированной меди за 1941-1945 годы на этом предприятии превысил 532 тысячи тонн. Около 80% снарядных гильз и патронов производилось из пышминской меди. Более четырехсот рабочих ПМЭЗ, несмотря на бронь, ушли на фронт. К концу войны на Пышминском медеэлектролитном заводе числилось 2361 человек, из них 921 стахановец и 707 ударников. Такого массового участия в стахановском движении ПМЭЗ не знал за всю свою историю.

Пышминский медно-кобальтовый рудник и обогатительная фабрика в войну стали главными поставщиками стратегического сырья для оборонной промышленности – кобальта. Фабрика выпускала 60% всего производимого в стране сульфидно-кобальтового концентрата. На фронт ушли 211 горняков, вместо которых трудились женщины.

Расположенное в Верхнепышминском районе Молебское (ныне – Исетско-Аятское) торфопредприятие обеспечивало топливом Уральский завод тяжелого машиностроения, который производил танки, самоходные артиллерийские установки, полевые и танковые орудия. Все население поселка Медный рудник и окрестностей, включая детей и подростков, привлекались для добычи, просушки и уборки торфа. 15 ноября 1945 года 459 работников торфопредприятия были представлены к награждению медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Свой вклад в достижение Победы внесли и другие предприятия, действовавшие на территории нынешнего города Верхняя Пышма.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Свердловской области.


Исторические события:

Верхняя Пышма Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10924 публикации
Сайт: zsso.ru/activity/press/news/item/68218/
Поделиться:

Интересно:

Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...