07.11.2023 11:42
Новости.
Просмотров всего: 19458; сегодня: 4.

В Каменске-Уральском открыли Стелу «Город трудовой доблести»

В Каменске-Уральском открыли Стелу «Город трудовой доблести»

В День народного единства в Каменске-Уральском на площади Ленинского комсомола состоялась торжественная церемония открытия стелы «Город трудовой доблести».

В мероприятии приняли участие Директор Департамента по координации государственной политики в исторической и гуманитарной сферах Управления Президента РФ по общественным проектам, член Центрального Совета РВИО Владислав Кононов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Борис Кириллов, Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, Глава города Каменск-Уральский Алексей Герасимов.

Владислав Кононов передал приветственный адрес от Председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского.

Слагаемыми подвига тружеников тыла были не только напряжённый каждодневный труд, но и беспримерное в истории духовное единение. Они знали, что каждый построенный самолет, каждый танк не просто приближает Победу, но и спасают жизни наших воинов, увеличивают их шансы вернуться с фронта домой.

Трудовой подвиг рабочих Каменска-Уральского во время Великой Отечественной войны, их гражданское мужество и любовь к Родине продолжают служить примером для новых граждан России. И твердая уверенность в том, что никакой враг не может нас сломить! Пусть подвиг наших предков не потеряет своего созидательного смысла для нас, ибо без прошлого – нет будущего, - отметил Владимир Мединский в своем обращении.

Во время Великой Отечественной войны огромный вклад в разгром фашизма внесли рабочие более 40 предприятий Каменска-Уральского. Так, Уральский алюминиевый завод увеличил выпуск продукции почти в 8 раз. УАЗ оставался единственным предприятием в стране по производству алюминия и его сплавов. За успешное выполнение правительственного задания по снабжению алюминием и силумином авиационной и танковой промышленности Уральский алюминиевый завод в 1945 году был награжден орденом Ленина. В это же время получила орден Ленина и Красногорская ТЭЦ.

Сегодня — День народного единства, очень важный праздник для всей нашей страны. Мы открываем стелу „Город трудовой доблести“. Принцип „Все для фронта, все для победы“ — это про нас, про уральцев, про наших ветеранов. Безусловно сегодняшнее событие имеет важнейшее значение историческое значение. Это дань памяти нашим предкам. В Каменске-Уральском всегда помнили и будут помнить подвиг тыловиков, которые ковали Победу над фашизмом. Поздравляю с праздником, с открытием стелы. И, конечно же, низкий поклон ветеранам, - сказал Евгений Куйвашев.

Стела «Город трудовой доблести» установлена Российским военно-историческим обществом. Автором проекта стал скульптор-монументалист Денис Стритович. Место установки мемориального комплекса было определено по результатам общественного голосования.

Стела – это награда, это орден, которого удостоен наш город в честь трудового подвига наших дедов и прадедов. Это они учат нас, своих потомков, жить по принципам единства, созидания и трудолюбия, - подчеркнул Алексей Герасимов.

Центр композиции – величественная стела высотой более 25 метров. На фронтальной стороне монумента изображен герб города, на тыльной – Указ Президента России. Боковые части стелы, а также пилоны украшает художественное литье. Основой для барельефов послужили архивные фотографии – на них изображены труженики предприятий Каменска-Уральского времен Великой Отечественной войны.

На обратной стороне пилонов размещены исторические документы, а также список городских предприятий, которые ковали Победу в тылу.

Каменск-Уральский стал третьим городом Среднего Урала, в котором появилась стела, увековечивающая трудовой подвиг его жителей в годы Великой Отечественной войны.

Звание «Город трудовой доблести» было присвоено Каменску-Уральскому Указом Президента России Владимира Путина 20 мая 2021 года. 

Фото: Российское военно-историческое общество.


Исторические события:

Каменск-Уральский Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


В Каменске-Уральском открыли Стелу «Город трудовой доблести»

В Каменске-Уральском открыли Стелу «Город трудовой доблести»

В Каменске-Уральском открыли Стелу «Город трудовой доблести»

В Каменске-Уральском открыли Стелу «Город трудовой доблести»

В Каменске-Уральском открыли Стелу «Город трудовой доблести»

В Каменске-Уральском открыли Стелу «Город трудовой доблести»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10923 публикации
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/stela-gorod-trudovoj-doblesti-otkryta-v-kamenske-uralskom
Поделиться:

Интересно:

Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...