22.07.2024 15:01
Новости.
Просмотров всего: 29232; сегодня: 2.

В Норильске открыта стела «Город трудовой доблести»

В Норильске открыта стела «Город трудовой доблести»

В Норильске состоялась торжественная церемонияи открытия стелы «Норильск – город трудовой доблести». Уникальный монумент возводился в течение полутора лет в суровых климатических условиях. Губернатор края Михаил Котюков принял участие в открытии стелы. 

По указу Президента России Владимира Путина городу Норильску присвоено почетное звание РФ «Город трудовой доблести». В январе 2022 года, в День воинской славы, был открыт сбор подписей за присвоение этого звания Норильску. Более 48 тысяч жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Пензы, Саратова, Белгорода и других городов России отдали свои голоса за заполярный город. После сами норильчане выбрали место установки стелы.

Михаил Котюков, Губернатор Красноярского края: «Этот монумент – дань памяти тем поколениям, которые в суровые годы Великой Отечественной войны вели свои сражения на «никелевом фронте», ковали такой нужный и важный для победы металл. Люди, которые создавали здесь производства, вели не менее серьезный сражения с суровыми северными условиями. Город заслужил свое право на место в истории страны и мира. Норильск сегодня – это крупнейший город российской Арктики, который продолжает развиваться. Уверен, что стела станет местом притяжения, связывая разные поколения и передавая дух победителей! С праздником, дорогие норильчане!»

Как отметил заместитель начальника управления Президента РФ по общественным проектам, заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко, стела в Норильске стала 39-ой, установленной Российским военно-историческим обществом совместно с субъектами страны и муниципалитетами. «Но эта стела по своим масштабам, по своим инженерным решениям, уникальна. Это высокохудожественное произведение в лучших традициях отечественного искусства, архитектуры. Но в то же время – это ультрасовременный монумент. То, что вы видите, уникальное сочетание архитектуры и мультимедиа. Я, как и все, поражен этим монументом», — рассказал Николай Овсиенко.

«Я благодарен всем, кто был задействован в реализации этого проекта: от проектировщиков до монтажников. Проделана колоссальная работа, увековечивающая подвиг наших тружеников тыла. Каждый день, в 19.45, на экранах стелы будет демонстрироваться фильм о труде норильчан-тыловиков в годы войны. Время выбрано неслучайно – оно означает год её окончания. Уверен, что это место станет для норильчан одним из любимых, что сюда будут приходить семьями, и родители будут рассказывать детям о значении стелы, об истории Великой Отечественной войны», – сообщил глава Норильска Дмитрий Карасев.

«В 2022 году, когда было объявлено о сборе подписей в поддержку присвоения Норильску почётного звания «Город трудовой доблести», «Норникель» горячо поддержал эту инициативу. Каждый, кто связал свою жизнь с Норильском, с Норильским дивизионом, знает, какой ценой доставалась драгоценная продукция для нужд Советской армии на «никелевом фронте». Норильский комбинат строился именно в годы Великой Отечественной войны. Невероятные усилия горняков, металлургов и всех, кто был причастен к развитию цветной металлургии в Норильске, – это ярчайший пример мужества и патриотизма. Сегодня компания с гордостью продолжает дело, начатое нашими предшественниками. Вера в будущее норильского промышленного производства передаётся из поколения в поколение. Это означает что «Норникель» продолжает сохранять и укреплять свои позиции. Трудовая доблесть – неотъемлемое качество города и его жителей», – подчеркнул Николай Уткин, старший вице-президент «Норникеля», руководитель Норильского дивизиона.

Добавим, в следующем году территорию, прилегающую к стеле, и береговую линию до озера Долгое планируется благоустроить. Здесь обустроят тротуары, автомобильную парковку, установят малые архитектурные формы, посадят деревья, озеленят вертикальные откосы и пешеходные зоны.

Вес стелы более 20 тонн, вес одного пилона с LED-экранами – 12 тонн. Высота стелы – 31 метр. На каркас стелы ушло более 90 тонн металла, который используется на Крайнем Севере.

Смонтировано пять 15-метровых свай под сам монумент и шесть 8-метровых свай под вспомогательные пилоны, более 120 кв. метров LED-экрана для показа хроники Норильска, также на эти цели ушло больше 2 км кабеля различного сечения.

Строители собрали и обработали более 50 кв. метров алюминиевых и бронзовых композитных материалов. На барельефах воссозданы исторические фотографии города.

Фото: Александр Черных, пресс-служба администрации Губернатора Красноярского края.


Исторические события:

Норильск Красноярского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


В Норильске открыта стела «Город трудовой доблести»

В Норильске открыта стела «Город трудовой доблести»

В Норильске открыта стела «Город трудовой доблести»

В Норильске открыта стела «Город трудовой доблести»

В Норильске открыта стела «Город трудовой доблести»

В Норильске открыта стела «Город трудовой доблести»

В Норильске открыта стела «Город трудовой доблести»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11240 публикаций
Сайт: www.krskstate.ru/press/news/0/news/113019
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...