03.12.2024 11:58
Новости.
Просмотров всего: 11073; сегодня: 8.

В Югре завершилась экспедиция по поиску пушек Емельяна Пугачева

В Югре завершилась экспедиция по поиску пушек Емельяна Пугачева

В городе Березово завершилась экспедиция по поиску пушек Емельяна Пугачева. По версии исследователя Дмитрия Сотникова, в Березово ссылали не только людей. Он с группой энтузиастов при поддержке Русского географического общества ищет в самом северном городе Югры пушки Емельяна Пугачева, которые сослала Екатерина II.

Экспедиция

– Осенью этого года, чтобы не было воды, а были условия для проведения археологических работ, группа исследователей отправилась в Березово на поиски двух орудий, – рассказал Дмитрий Сотников. – До этого была проведена большая кабинетная работа по изучению письменных источников, поиску воспоминаний свидетелей и общению с работниками архивов и музеев.

Отметим, что раскопки проходили в рамках проекта «Тропой первопроходцев». Его ведут телеканал «Югра» и региональное отделение «Русского географического общества» в автономном округе.

Опытный турист-походник, любознательный человек и член РГО Дмитрий Сотников исследует заповедные места и открывает белые пятна в истории и географии Югры.

– История началась в прошлом году. Мы летали на озеро Балбанты в Березовский район, там находятся сразу два святилища – мансийское и хантыйское. Но об этом отдельный фильм и отдельный рассказ, – вспоминает автор проекта. – Так вот, сидим вечером у костра, и археолог из Ханты-Мансийска Сергей Терехин рассказывает, что экспедиция на озеро 1919 года была описана Григорием Дмитриевым-Садовниковым. Это уникальный человек, учитель из Тобольска, который путешествовал по северу нашего края, описывая жизнь, традиции и быт коренного населения. Они даже допускали его к своим сакральным местам.

Путь к озеру лежал через Березово, и автор сделал несколько заметок об этом месте. Среди прочего Дмитриев-Садовников одной фразой описывает чугунные пушки и зарисовывает клеймо на них.

Клеймо

– Начал узнавать, что это за клеймо. Откликнулись ребята из общества конструкторов оружия. По клейму определили, что пушки отлиты в 1740 году на заводе в Каменск-Уральском. Аббревиатура КВ означает: К – Каменский, В – Betrieb, что в переводе с немецкого – предприятие,  завод. Правда зарисована буква была как S, но возможно она просто стерлась. СБР - сокращенное Сибирь, ПЕ – имя мастера, ответственного за изготовление орудия, – рассказывает исследователь. – Связался с заводом и музеем Каменск-Уральского. Уральцы нам помогали, как могли. И оказалось, что именно таких пушек не то что в музее города, а нигде в мире уже нет. Они или давно переплавлены в другие орудия или утрачены бесследно. Интерес найти их возрос многократно.

В Березовском музее нашлось и фото пушек. Люди стоят на фоне Богородского собора, а на холме, между двумя церквями, – пушки. Эти самые пушки. А  может, и не эти? Ведь Березово был острогом, а острог, как известно, оснащался такими орудиями.

Сохранились воспоминания березовцев о традиции встречать пароходы пушечным выстрелом. Так, А.Первов в книге «Березов – городок детства» писал: «При подходе парохода, после первого гудка, ему отдавался салют из трех пушек. Пушки эти лежали около соборной церкви и, по рассказам стариков, были сосланы Екатериной II как принадлежавшие Пугачеву и захваченные у него после разгрома восстания. Ротой солдат стоявшего в Березове гарнизона эти пушки были установлены на деревянных лафетах на среднем бугре, где сейчас находится памятник жертвам революции».

Раскопки

Во время подготовительных работ поисковики вышли через соцсети на березовского местного краеведа Андрея Курганова. Он вспомнил рассказ дедов о большом наводнении 1941 года: «Сосьва размыла мостки. Когда вода отступила, под мостки подложили эти пушки как опору». Площадь поиска составила больше трех гектаров. И в конце концов Сотников с товарищами определились с местом раскопок.

– Нашли место расположения старых мостков в районе старого речвокзала. Теперь там дорога, а реки нет. Договорились с организацией, которая с помощью гео-радара ищет большие металлические предметы. Сигнал радара проникает на глубину 8–10 метров, – продолжает рассказ Дмитрий Сотников.

На экране радара поисковики увидели большие металлические предметы. Договорились с экскаватором и начали раскопки.

Правда, тракторист был настроен скептически и сообщил исследователям, что лично в 1990-х годах прошлого века делал в этом месте отсыпку строительным мусором. И это «подушка» примерно 4 метра, в ней можно найти гусеницы от вездеходов, которые на радаре вполне сойдут за древние пушки.

«Археологи» перебрали в этом месте грунт на глубину 8 метров и не нашли пугачевские орудия.

– Поиски мы продолжим! Само наше появление в Березово всколыхнуло людей, пошла обратная связь от жителей. Я уверен, мы найдем эти артефакты, – сообщил руководитель исследовательской группы Дмитрий Сотников.

Тем более, что уже поступили новые сведения о нахождении орудий. По данным березовцев, пожелавших остаться неизвестными, в 1974 году шел разговор, что пушки закопали не в основание мостков, а в фундамент 2-х этажного многоквартирного дома на улице Советской. Это совсем в другой стороне от первого места поисков. Дом этот был построен на месте бывшего казацкого конного двора. Сейчас он находится в стадии аварийного и готовится к сносу. Так что, у экспедиции появился второй шанс на прицельный поиск пушек.

В случае удачного исхода второй экспедиции Дмитрий Сотников планирует одну пушку реконструировать и передать в Ханты-Мансийск для экспонирования в Музее природы и человека, а вторую установить в Березово рядом со скульптурой казака.

К сведению

Согласно таблице пушечных ядер Березовские пушки могли весить около тонны, вес ядра – 6 фунтов или около 3 кг, диаметр ядра – примерно 9 см, а длина ствола – 6 футов или 183 см.

Пушки Каменского завода

Каменский завод – одно из старейших в России чугунолитейных предприятий. Заложен летом 1700 года по указу из Тобольска. Производство орудий начато в 1701 году. За первые семь лет на нем было отлито 854 орудий и 27 тысяч пудов ядер, бомб и гранат к ним. Завод был основным поставщиком уральских пушек до 1740-х гг. 

В 1773 году уральские металлургические заводы снабдили армию Пугачева 118 пушками, ядрами и картечью к ним, ружьями, большим количеством денег, провизией, фуражом и домашним скотом.

Текст: Елена Карманова.

Изображение (фото): ugra-news.ru


Участники событий и другие указанные лица:

Каменск-Уральский Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11381 публикация
Сайт: ugra-news.ru/article/v_berezovo_zavershilas_ekspeditsiya_po_poisku_pushek_emelyana_pugacheva/
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...